Herzenssachen

Milch – das Superfood

Milch – das Superfood

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Hallo ihr Lieben,

heute möchten wir euch mal eine der wichtigsten und meistverwendeten Zutat von uns vorstellen: Milch! Wir haben immer mehrere Liter davon im Haus. Denn egal, ob wir kochen, backen oder mixen – Milch kommt in vielen Variationen in unseren Rezepten zum Einsatz. Nicht nur aus dem Hause Herzfeld ist sie nicht wegzudenken. Sie ist eines der ältesten und beliebtesten Lebensmittel der Menschheit. Seit Jahrhunderten ist sie in vielen Kulturen ein wichtiges Grundnahrungsmittel und zudem eine wichtige Quelle für viele essenzielle Nährstoffe – eben ein echtes Superfood.

Nicht umsonst ist heute am 1. Juni, der Weltmilchtag, der bereits seit 1957 in über 30 Ländern der Welt gefeiert wird. Diesen besonderen Tag möchten wir gern mit euch feiern und verraten euch ein paar Tipps und Tricks, wie ihr Milch in eurer Küche verwenden könnt, um euren Gerichten einen besonderen Touch zu verleihen.

Milch macht munter

Wusstet ihr, dass es diesen Spruch nicht nur gibt, weil sich das so schön reimt? Nein, dann kommt hier einmal ein bisschen unnützes Wissen für euch: Milch ist nicht nur vielseitig und lecker, in ihr stecken viele wichtige Nährstoffe. Einer davon ist der Eiweißbaustein Phenylalanin. Dieser wird zu Dopamin umgewandelt, was für die Konzentration wichtig ist und genau: munter macht. Zudem enthält Milch viel Kalzium, das für den Aufbau und die Stärkung von Knochen und Zähnen unerlässlich ist. Darüber hinaus enthält Milch Proteine, die beim Muskelaufbau und der Reparatur von Gewebe helfen. Sie liefert zudem wichtige Vitamine wie Vitamin D, Vitamin B12 und Riboflavin, das wichtig ist für die Zellfunktion, das Wachstum und die Entwicklung.

1 Zutat – gefühlt 1.000 Möglichkeiten

Milch ist der Star vieler köstlicher Rezepte und Gerichte und das nicht nur, weil sie so gesund ist. Ihre cremige Konsistenz und ihr reicher Geschmack machen sie zu einer wunderbar wandelbaren Zutat in der Küche. Sie ist Basis für viele Gerichte und Getränke wie Joghurt, Käse, Pudding, Shakes und Kuchen.

So cremig – Milch in Saucen und Suppen:

Milch ist eine fantastische Zutat, um cremige Saucen und Suppen zu zubereiten. Denn nicht immer muss es direkt Sahne sein. Fügt einfach einen Schuss Milch zu eurer Lieblingssuppe hinzu, um ihr eine reichhaltige und samtige Konsistenz zu verleihen. Auch bei der Zubereitung von Saucen wie Béchamel oder Pasta Alfredo wird Milch als Basis verwendet, um ihnen eine herrliche Cremigkeit zu verleihen.

Tipp: Besonders lecker wird es, wenn ihr Milch noch mit Gewürzen kombiniert wie z.B. mit Muskatnuss, Knoblauch oder verschiedenen Kräutern. Sie heben das Eigenaroma der Milch hervor und sind ein regelrechter Geschmacksbooster.

Herzhafte Gerichte mit Milch

Baked Potato Soup

Flatbread mit gerösteten Ofentomaten und Spinat

Linguine Alfredo

Kartoffel-Gemüse-Allerlei mit Fleischbällchen überbacken

Käsedip für Nachos | Tacos

Kartoffelgratin | Gratin dauphinois

Kartoffelpüree | super cremig

Schweinefilet in Bresso®-Rahmsauce

Blumenkohl-Knoblauch-Creme mit Knusperröschen

Cannelloni al forno

Chicken Gnocchi Soup a la Olive Garden® | Gnocchi Suppe

Erdnuss-Hähnchen

Frischkäse aus Vollmilch

Geröstete Balsamico Möhren mit Knoblauchpüree

Grüne Spargelcremesuppe

Hawaii Auflauf

Herzhafte Quarkwaffeln mit Kräuterquark

Mac and Cheese | Der Klassiker aus den USA

Extra Tipp:
Milch kann man auch zum Marinieren von Fleisch verwenden. Die Säure in der Milch lässt das Fleisch zart und saftig werden. Legt dazu das Fleisch für einige Stunden oder am besten über Nacht in eine Mischung aus Milch, Gewürzen und Kräutern ein. Achtet darauf, dass das Fleisch mit der Mischung bedeckt ist. Ihr werdet begeistert sein vom intensiven Geschmack und der zarten Textur des Fleisches. Mit dieser Marinade schmecken übrigens Hähnchenfleisch sowie Wild besonders lecker.




So saftig – Milch zum Backen:

Milch ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Backrezepte. Mit ihr lassen sich die leckersten Teige für Kuchen, Torten, Pfannkuchen und Waffeln zubereiten. Denn Milch macht den Teig weicher als Wasser und sorgt gleichzeitig für Geschmeidigkeit und Elastizität im Teig. Und wenn ihr Hefeteig zubereitet, regt Milch die Hefe zum Gären an.

Rezepte mit Milch zum Backen

Black & White Rolls

Blueberry Muffins a la Starbucks®

Boston Cream Pie

Brioche Hörnchen

Butterkuchen mit Mandelhaube

Cafehaus Waffeln

Cinnamon Rolls

Erdbeer Scones

Fluffige Apfelpfannkuchen

Giotto® Cupcakes

Goldtröpfchen-Käsekuchen mit Himbeeren und Baiser

Kartoffel-Dinkel-Brötchen

Kirsch-Cheesecake-Schnecken (Rezept nur in unserer App)

Knoblauchbällchen

Käsekuchen mit Mandarinen

Mandelstuten

Tipp:
Experimentiert auch gerne mal mit verschiedenen Milchsorten wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch, um das Aroma und die Textur eurer Backwaren zu variieren.




So sweet – Milch für Desserts:

Sie ist der unumstrittene Star in vielen Desserts wie Puddings, Cremes und selbstgemachtem Eis. Sie verleiht diesen süßen Leckereien eine glatte Textur und einen vollen Geschmack. Probiert auch hier mal verschiedene Milchsorten aus wie Vollmilch oder fettarme Milch. Ihr werdet überrascht sein, wie sich der Geschmack und die Konsistenz verändert – testet so lange, bis es für euch perfekt schmeckt. Und dann kombiniert ihr die Milch mit Vanille, Schokolade, Früchte oder Gewürze. Einfach himmlisch!

Rezepte mit Milch für Desserts

Schoko-Vanille-Traum | Zebra-Pudding

Vanillesauce

Cookie Dough Eis a la Ben&Jerry‘s®

Daim®-Eis

Dulce de Leche | Milchcrene | Karamellcreme

Erdbeerpudding

Fior di Latte | Italienisches Milcheis

Grießbrei a la Landliebe

Himbeer-Tiramisu-Rolle (Rezept nur in unserer App)

Karamellpudding mit Baiser Puffs

Kirsch-Nougat-Traum

Latte-Macchiato Milchreis

Milchreis a la Manu | ein Schälchen Glück

Monte | einfach selbstgemacht

Oreo®-Vanille-Dessert




Und prost – Milch in Getränken:

Wusstet ihr, dass Milch, obwohl sie ein Getränk ist, zu den Nahrungsmitteln gehört? Das liegt an dem hohen Nährgehalt. Dennoch ist die klassische Verwendung von Milch, sie einfach zu trinken. Aber immer nur pur ist ja auch irgendwann langweilig. Also mixt die Milch mit frischen Früchten, Joghurt und Honig zu einem köstlichen Smoothie. Auch Kaffee wird mit einem Schuss Milch ganz easy zu einer megaleckeren Kaffeespezialität wie Cappuccino oder Latte Macchiato. Sie schmecken dadurch wunderbar cremig und herrlich vollmundig.

Rezepte für Smoothies und Milchshakes

Caramel Frappuccino à la Starbucks®

Iced Caramel Macchiato a la Starbucks®

nutella® Frappuccino

Ruby Flamingo Shake 

Berries and Oats Smoothie

Chabeel oder Lassi Rose

Cotton Candy Frappuccino a la Starbucks®

Dalgona Coffee | Magic Coffee Whip

Eierlikör Latte Macchiato

Erdbeer Bananen Milchshake

Golden Milk | Goldene Milch | Kurkuma Latte

Heiße Schokolade mit Knusperkugeln

Himbeer-Bananen-Cheesecake-Smoothie

Matcha Latte

Mojito Milkshake

Orangen Flip

Bananen Milchshake

Tipp:
Rezept für den perfekten Milchschaum: verwendet am besten fettarme Milch

Eiskalter Milchschaum für Iced Latte & Co.

Der perfekte Milchschaum




Intolerant? Gute Alternativen

Obwohl Milch eine so vielseitig verwendbare und vor allem auch gesunde Zutat ist, haben viele eine Intoleranz gegen Lactose oder möchten aus ethischen Gründen auf Milch verzichten. Denn die Frage der Nachhaltigkeit und des Tierwohls wird zum Glück auch beim Thema Milch immer wichtiger. Das Gute ist: kein Problem dank der vielen pflanzlichen Alternativen aus Soja, Hafer, Mandeln, Erbsen, Reis und Haselnüssen. Sie alle eignen sich nicht nur wunderbar zum Kochen, Backen und Genießen, sondern verleihen Getränken und Speisen ihr ganz eigenes Aroma.

Ob ihr nun Milch trink oder nicht und welche Gründe damit reinspielen, ist jedem selber überlassen. Wir wünschen euch nun viel Spaß beim Kochen, Backen und Mixen mit Milch oder mit pflanzlichen Alternativen.

Zur Feier des Weltmilchtages werden wir uns erst mal einen leckeren Bananen Milchshake mixen. Verratet uns gern, wie ihr Milch am liebsten trinkt bzw verwendet 🙂

Jetzt aber erst mal Prost und alles Liebe,
Manu und Joëlle

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