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Immer gut gefüllt | Unsere Must-haves für den Vorratsschrank

Immer gut gefüllt | Unsere Must-haves für den Vorratsschrank

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NEUIGKEIT: Ab sofort findest Du in unserer App alle Rezepte für die Zubereitung am Herd!
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Hallo ihr Lieben,

mal eben schnell einen Kuchen backen oder kurz entschlossen das Lieblingsgericht der Kinder zubereiten. Nicht selten scheitern diese vermeintlich simplen Vorhaben daran, dass nicht alle Zutaten im Haus sind. Natürlich kann man nicht auf jeden Appetit vorbereitet sein, doch wir verraten euch gern, welche Basics wir immer auf Vorrat zu Hause haben, aus denen sich viele leckere Gerichte zaubern lassen.

Egal, ob Vorratsschrank, Kühlschrank oder Gefriertruhe: Wir haben für euch ein paar Ideen, Tipps sowie Rezepte zusammengestellt, wie ihr euch am besten einen Vorrat anlegen könnt.

Lebensmittel in unserem Vorratsschrank

Frische Vorräte

Obst: Bananen, Beeren, Äpfel, Zitronen

Tipp: Bananen und Beeren lassen sich wunderbar einfrieren und aus Äpfeln könnt ihr Apfelmark einkochen. Dadurch ist das Obst mehrere Monate haltbar.

Gemüse: Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch

Tipp: Damit das Gemüse lange frisch bleibt, sollte es kühl, dunkel und trocken lagern. Am besten im Keller oder in einer speziellen Aufbewahrungsbox. Um unser Gemüse lange frisch zu halten, verwenden wir die Fresh & Save Vakuumbehälter von Zwilling.   

Nüsse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse

Tipp: Eure Nüsse lagern schon länger? Friert die Nüsse luftdichtverpackt ein oder verarbeitet sie zu Nussmus oder -milch. Passende Rezepte findet ihr in unserem Blog und in der App.

Vorräte in Dosen

Dosentomaten
Passierte Tomaten
Tomatenmark
Hülsenfrüchte, wie z.B. Linsen, Erbsen, Bohnen
Eingelegtes Gemüse und Obst

Abgepackte Vorräte

Nudeln
Reis
Grieß
Haferflocken
Mehl
Essig
Öl
Mehl
Speisestärke
Backpulver
Natron
Trockenhefe
Kristallzucker und Brauner Zucker → Tipp: Macht euch daraus euren Puderzucker selber
Backkakao
Schokolade
Gelatine

Eine gut gefüllte Vorratskammer bedeutet aber auch, dass man oftmals den Überblick verlieren kann. Unser Tipp daher: regelmäßig Inventur machen. Für eine übersichtlichere Ordnung teilen wir unsere Einlegeböden in unterschiedliche Kategorien ein und beschriften sie mit Etiketten. Lose Vorräte oder auch angebrochene Verpackungen könnt ihr wunderbar in Gläser umfüllen. Wir verwenden hierzu die Dosen von Bastion Collections oder die Gläser von Ball Mason.

Vergesst zudem nicht regelmäßig eure abgelaufenen Lebensmittel auszusortieren. Auf abgepackten Lebensmitteln befindet sich immer ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Wichtig ist, dass dieses anzeigt, wie lange das Lebensmittel MINDESTENS haltbar ist und nicht höchstens. Bevor ihr also die Produkte einfach wegwerft schnuppert erst mal dran und probiert sie vorsichtig, wenn sie nicht unangenehm riechen und keine offensichtlichen Schimmelspuren darauf zu sehen sind. Nicht selten könnt ihr Sahne, Joghurt und Co auch noch viele Tage zum Teil auch Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum essen. Anders ist es da bei Fleischprodukten. Da seid lieber ein bisschen vorsichtiger.

Must-haves für den Kühlschrank

Eier
Milch
Sahne
Joghurt
Quark
Frischkäse
Schmand
Crème fraîche
Butter/ Butterschmalz
Käse/ Parmesan
Schinken
Hefe → Tipp: Frische Hefe könnt ihr bis zu einem halben Jahr einfrieren. Einfach vor Gebrauch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Basics aus dem Gefrierschrank

Fleisch: Hühnchen, Schweinefilet, Hackfleisch
Kräuter
TK Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl und Gemüsemischung
Reibekäse

Die 12 wichtigsten Gewürze

Ein Gewürzregal muss nicht immer mit zig exotischen Gewürzen ausgestattet sein. Bereits mit ein paar Standard-Gewürzen könnt ihr die leckersten Aromen zaubern und euch damit viele Mischungen selber zusammenstellen. Auf unserem Blog und in unserer App findet ihr leckere Rezepte für Gewürzmischungen.

Salz
Pfeffer
Oregano
Rosmarin
Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver, geräuchert
Chili
Gemüsebrühe
Zimt
Muskat
Curry
Italienische Kräuter
Kreuzkümmel
Lorbeerblätter
Vanilleschoten → Tipp: Ausgekratzte Vanilleschoten niemals wegwerfen. Hieraus könnt ihr Vanillezucker herstellen.

In unserem Onlineshop findet ihr hochwertige Gewürze sowie Gewürzmischungen aus unserer food with love Collection. 

Basics auf Vorrat zubereiten

Blitz-Pizzasauce

Diese tomatige Sauce ist mehrer Wochen haltbar, wenn ihr sie länger einköchelt und direkt danach in luftdichtverschließbare Gläser füllt. Ihr könnt sie nicht nur für Pizzen verwenden, sondern als Basis für leckere Nudelsaucen.

Würzpasten:

Gemüsepaste
Gewürzpaste deluxe
Fleischpaste | Gewürzpaste für Rinderbrühe, Fleischbrühe & Bouillon

Mit unseren selbstgemachten Pasten habt ihr immer die passende Würze parat, da sie im Kühlschrank lange haltbar sind.

Knoblauchpaste auf Vorrat

Obwohl die kleinen Knollen eigentlich sehr lange haltbar sind, kann es vorkommen, dass sie austrocknen und an Aroma verlieren. Wenn ihr wisst, dass ihr in nächster Zeit keinen Knoblauch verwendet, eignet sich unsere Knoblauchpaste perfekt, um das Aroma der Knolle zu konservieren.

Zwiebelschmelz | Zwiebelgrundstock

Perfekt, um Zwiebeln immer auf Vorrat zu haben. Zudem spart ihr euch mit dem Schmelz ganz nebenbei das Schälen und Schneiden. 

Selbst gemachtes Pudding-Pulver

Euch überkommt der Heißhunger auf einen herrlich cremigen Pudding, aber ihr habt kein Pulver zu Hause? Kein Problem, denn Puddingpulver besteht lediglich aus Stärke, Zucker und wenn ihr mögt Kakaopulver, Vanille oder auch anderen Aromen wie z.B. Zimt oder Zitronenabrieb.

Für selbstgemachtes Puddingpulver:

Vanille Puddingpulver:

  • 250 g Speisestärke
  • 2 TL Vanillepulver oder Mark 1 Vanilleschote oder 2 TL Vanille Extrakt
  • Optional etwas Kurkuma für die gelbe Farbe

Schokoladen Puddingpulver:

  • 250 g Speisestärke
  • 150 g Backkakao

Das Puddingpulver könnt ihr dann wie gewohnt kochen.

Sollte euch trotz guter Vorbereitung doch mal etwas im Vorratsschrank fehlen: Im Blogpost „Lebensmittel ersetzen“ findet ihr viele Tipps, wie ihr Milchprodukte, Eier, Gewürze sowie Zucker ganz einfach austauschen könnt.

Bleibt mutig beim Kochen und habt vor allem viel Spaß beim Ausprobieren. Oftmals entstehen die besten Rezepte aus der Not eines leeren Kühlschranks heraus 😉  

Verratet uns gern, was in eurem Vorratsschrank niemals fehlen darf.

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

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7 Kommentare zu “Immer gut gefüllt | Unsere Must-haves für den Vorratsschrank

  1. Tasca sagt:

    Vielen lieben Dank für den inspirierenden Blockbeitrag. Ich finde es wieklich ganz toll, mit wieviel Herzblut ihr euch den Themen widmet und uns teilhaben lasst 💖

  2. Svenja sagt:

    Tomaten in jeglicher Form. Ich liebe rote Saucen🤤

  3. Tanja sagt:

    Wow, super Blogpost zum Thema Vorrat! Da ist wirklich alles dabei 🤗
    Ich werde mir das mal zu Herzen nehmen und meine Vorratskammer aussortieren und umgestalten.
    Vielen Dank für eure tollen Tipps💖

  4. Birgit Fritz sagt:

    Liebe Joëlle, da hast du dich selbst übertroffen.
    Vielen Dank für diese tolle Auflistung, inklusive der schönen Bilder, Tipps und Verlinkungen.
    Es ist mir immer wieder eine große Freude euren Blog zu lesen.

  5. Nicole Schlesag sagt:

    Danke für den tollen Beitrag. Das Thema finde ich sehr interessant. Mein Kühlschrank, Gefrierschrank und Vorratsraum sind ähnlich bestückt. Danke für den Hinweis zum Blogpost „Lebensmittel ersetzen“ und die tollen Rezepttipps

  6. Ursula sagt:

    Hallo, das Puddingpulver interessiert mich, weil ich eigentlich nicht einsehe, das relativ teuer zu kaufen, wenn es doch fast nur Stärke ist. Könnt ihr mir bitte die Dosierung noch sagen, also auf 500ml Milch? Dankeschön im voraus

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, die selbe Menge, wie in eienm Puddingpulver Tütchen drin ist. So ca. 37 g. LG

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