Hallo Ihr Lieben,
Heute gibt es eine Gewürzpaste, die ganz ohne Zusatzstoffe auskommt! Überall, wo ihr sonst Brühwürfel oder Brühpulver benutzen würdet, könnt ihr diese Gewürzpaste einsetzen. Sie bildet die Grundlage für zahlreiche Suppen und Saucen und auch wo der letzte Pfiff fehlt, bewirkt die Paste wahre Wunder.
Ihr benötigt für 1 Glas:
700 g Gemüse nach Wahl
hier: 250 g Möhren, 150 g Sellerie, 100 g Pastinake, 100 g Porree, 100 g rote Paprika
1 Knoblauchzehe
2 Schalotten
1 Handvoll Petersilie
20 g Tomatenmark
30 g getrocknete Tomaten
30 g Parmesan
1 EL getrocknete Steinpilze
20 g Sojasoße
20 g Cashewkerne
20 g Olivenöl
120 g grobes Meersalz
optional: 30 g Weißwein
So geht´s:
Das Gemüse in Stücken, Knoblauch, Schalotten, Petersilie, Tomatenmark, Tomaten, Parmesan, Pilze, Sojasoße und Cashewkerne in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern.
Olivenöl, Salz und optional den Wein zugeben, 20 Minuten | Varoma | Stufe 3 ohne Messbecher kochen.
Den spritzschutzdeckel oder das Garkörbchen als Spritzschutz dabei aufsetzen.
Messbecher wieder einsetzen, 10 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
Gewürzpaste in ein Glas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Gewürzpaste hält im Kühlschrank gelagert ca. 1 Jahr.
Tipp!
Sollte am Topfboden sich etwas angesetzt haben, geben wir einen Spültab und Wasser bis übers Messer in dne Mixtopf, 10 Minuten | 80°C | Stufe 1 und alles ist wieder sauber.
Wer sich die Gewürzpaste nicht selber herstellen möchte oder auch immer was im Haus haben möchte, dem können wir unser *Bio – Gemüsebrühpulver ans Herz legen. Nur beste Zutaten, ohne Hefe, Glutamat und wenig Salz.
X X , Manu & Joëlle
36 Kommentare zu “Gewürzpaste Deluxe”
Hallo ihr lieben!
Wieder etwas das ich testen muss,aber da ichab allergisch auf Pilze jeglicher Art reagiere,kann ich die wohl weg lassen oder ersetzen?!
Lieben Dank für eure Mühe um euren tollen Blog��☺
LG Steffi Heimhardt
Hallo Steffi, ich wüsste nicht, wodurch ersetzen. Lass sie weg. LG
Ich mache die Gemüsepaste immer wieder mal mit Champingons aber ich habe sie auch schon ohne Pilze gemacht. Sie schmeckt trotzdem super. Ich variiere oft mit den Gemüsesorten. Daraus woraus andere Köche dann eine Brühe kochen, mache ich dann die Gemüsepaste. Hab Mut – es kommen die tollsten Schmacksrichtungen dabei raus und so schmeckt das Essen auch immer wieder mal anders. Lass der Kreativität freien Lauf. Es lohnt sich.
Exquisite Gewürzpaste, hab das Gemüse "frei Schnauze" gewählt, Steinpilze durch Waldpilze ersetzt(gab keine Steinpilze). Perfekt! Vielen Dank
hallo,
ich habe mich mit meinem tm31 getraut, die 1 1/2 fache menge zu machen. hat geklappt 🙂
toller blog, tolle paste
schöne ostern
Wieviele Gläser ergibt das?
LG
1 Glas
Hallo!
Habt ihr eine Idee womit ich die Karotten ersetzen kann? Leider ist mein kleiner Sohn allergisch gegen Karotte. Dadurch gestaltet sich das „Würzen“ des Essens generell etwas schwierig bei uns, da ja doch oft Brühe oder eben Paste gebraucht wird…
Danke!
PS: Ihr seid einfach toll!
Hallo Bibi, tausche sie gegen Gemüse nach Wahl aus. Das ist kein Problem. Lieben Gruß Manu
Hallo,
in welchem Verhältnis zur gekauften Brühe verwende ich die Paste? LG
Hallo Bibi, das musst Du für Dich austesten. Wir nehmen etwa 0.5 – 1 TL und lassen dann das Salz weg. LG
Hallo ihr beiden,
Kann ich auch weniger Salz nehmen oder ist zur Konservierung so viel nötig?
LG
Ist zur Konservierung nötig.
Danke!
Hallo,
Kann man auch den alkoholfreien Weißwein nehmen oder dann lieber weglassen? Beeinflusst ein Austausch eventuell die Haltbarkeit?
Viele Grüße
Leinen
Kannst auch alokohlfreien nehmen
Hallo,
ohne Thermomix einfach alles zusammen aufkochen?
Ihr seid super….auch ohne Thermomix koche und backe ich viel von euren Rezepten nach.
Gruß
Hallo Marion, schön, dass Du uns gefunden hast. Ja, alles kleinschneiden und aufkochen lassen. LG
Hallo! Ist das richtig, dass die Nüsse fast ganz bleiben oder soll man sie davor mahlen? Ist etwas ungewohnt…
LG
Hallo, die Paste wird zum Schluss püriert. LG
Durch was kann ich die Soja Sauce ersetzen ?
Dann lass sie weg. Wäre aber schade, da sie den gewissen Pfiff gibt. LG
Hallo, mache die Paste nun zum zweiten Mal. Hab statt Parmesan Bergkäse genommen, geht das wohl auch???
Ihr seid die besten ?
LG
Hallo anni, ja, sollte kein Problem sein. LG
Sorry für die Frage
Das hört sich vielleicht jetzt doof an aber ich kann mit dem Begriff Spültab nichts anfangen ?
Geschirrpültab. Lieben Gruß
Guten Abend, ich finde Cashawkerne ja ziemlich geschmacksneutral. Haben sie eine andere „Aufgabe“ als evtl. Würze zu geben? Viele Dank
Hallo, habe diese Paste heute gemacht. Das ist richtig das sie seeehr salzig schmeckt gell, darum auch kein zusätzliches Salz zu den Gerichten wo es verwendet wird ?
Lieben Gruß und Danke
Hallo Petra, ja genau ! Sie wird ja auch nur sehr dosiert eingesetzt und das viele Salz dient auch der Konservierung. Die Paste hält sich monatelang.
Kann ich die doppelte Menge machen im TM5? Oder sogar mehr? LG
Kannst du alles, solange die Gesamtfüllmnege nicht überschritten wird
Hallo,
könnte man die fertig abgefüllt Gläser im Backofen einkochen um sie nicht im Kühlschrank lagern zu müssen?
Überlege nämlich einen Jahresvorrat zu machen und das hätte keinen Platz im Kühlschrank
lg
Das sollte kein Problem sein. LG
Ich koche diese Paste schon eine ganze Weile und wir sind begeistert. Allerdings finde ich das pürieren etwas mühsam da das Messer oft frei läuft. Liegt wahrscheinlich an der dicken Konsistenz der Paste. Geschmacklich aber top. Ich lassen den Wein ganz weg.
Hallo ihr,
Ich hab die Paste schon häufiger gemacht, komme aber immer wieder bei den Tomaten ins schleudern. Nehmt ihr getrocknete in Öl oder nur getrocknete Tomaten?
Ich kann mich nicht mehr dran erinnern was ich das letzte mal hatte 🙈
Liebe Grüße
Hallo, es sind nur getrocknete Tomaten, ansonsten schreiben wir“in ÖL“. LG