Festtage, Kuchen, Torten & Gebäck, The Sweet Taste of Christmas

Spekulatius

Spekulatius

ico_kochtopf

NEUIGKEIT: Ab sofort findest Du in unserer App alle Rezepte für die Zubereitung am Herd!
Do it your own way!   APP HERUNTERLADEN >

Hallo ihr Lieben,

In der Vorweihnachtszeit läuft unser Backofen schon mal auf Hochtouren ( wann eigentlich mal nicht 😉 ) und Spekulatius fehlte noch in unserem Repertoire. Denn was wäre Weihnachten ohne Spekulatius ? Spekulatius ist einfach ein wahrer Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und lässt sich so wunderbar knuspern. Wer kann da schon widerstehen?

Zutaten für ca. 3 Bleche, je nach Größe der Kekse:

200 g weiche Butter
120 g Zucker
75 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1,5 EL Spekulatiusgewürz, selbstgemacht oder gekauft
2 Eigelb (M)
300 g Weizenmehl, Typ 405
1 Prise Salz

So geht´s:

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Butter, Zucker und Spekulatiusgewürz in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 4 cremig aufschlagen.

Rühraufsatz entfernen.

Eigelb zugeben, 15 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.

Mehl und Salz zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 unterrühren, mit dem Spatel einnmal durchgehen und weitere 10 Sekunden | Stufe 5 mischen.

Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühlen.

3 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem Spekulatius Ausstecher (Ausstecher mit Prägung) Kekse ausstechen und auf die Backbleche geben, bestenfalls nochmal für etwa 20 Minuten kühlen. So bleibt das Muster schön erhalten.

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Kekse im heißen Ofen ca. 10-12 Minuten backen, den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Die Backzeit richtet sich nach der Dicke eurer Kekse.

Alles Liebe,
Eure Manu und Joëlle

Print Friendly, PDF & Email

4 Kommentare zu “Spekulatius

  1. Stefan S. sagt:

    Wo gibts denn diese schönen Ausstecher?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, haben wir bei amazon entdeckt. LG

  2. Cora sagt:

    Ich hab diese wunderbaren Spekulatius Kekse letztes Jahr gebacken und heuer wieder. Leider zerreißt der Teig beim ausrollen, was das verarbeiten schwierig macht.

  3. Yvonne sagt:

    Ich habe die leckeren, super einfachen Kekse versehentlich mit Lebkuchengewürz gebacken, schmecken so auch sehr lecker.

Schreibe einen Kommentar zu Cora Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beginne zu tippen, um die gesuchten Beiträge zu sehen.

You cannot copy content of this page

error: