Hallo ihr Lieben,
In der Vorweihnachtszeit läuft unser Backofen schon mal auf Hochtouren ( wann eigentlich mal nicht 😉 ) und Spekulatius fehlte noch in unserem Repertoire. Denn was wäre Weihnachten ohne Spekulatius ? Spekulatius ist einfach ein wahrer Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und lässt sich so wunderbar knuspern. Wer kann da schon widerstehen?
Zutaten für ca. 3 Bleche, je nach Größe der Kekse:
200 g weiche Butter
120 g Zucker
75 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1,5 EL Spekulatiusgewürz, selbstgemacht oder gekauft
2 Eigelb (M)
300 g Weizenmehl, Typ 405
1 Prise Salz
So geht´s:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Butter, Zucker und Spekulatiusgewürz in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 4 cremig aufschlagen.
Rühraufsatz entfernen.
Eigelb zugeben, 15 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
Mehl und Salz zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 unterrühren, mit dem Spatel einnmal durchgehen und weitere 10 Sekunden | Stufe 5 mischen.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühlen.
3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit einem Spekulatius Ausstecher (Ausstecher mit Prägung) Kekse ausstechen und auf die Backbleche geben, bestenfalls nochmal für etwa 20 Minuten kühlen. So bleibt das Muster schön erhalten.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Kekse im heißen Ofen ca. 10-12 Minuten backen, den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Ofentür für ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Die Backzeit richtet sich nach der Dicke eurer Kekse.
Alles Liebe,
Eure Manu und Joëlle

4 Kommentare zu “Spekulatius”
Wo gibts denn diese schönen Ausstecher?
Hallo, haben wir bei amazon entdeckt. LG
Ich hab diese wunderbaren Spekulatius Kekse letztes Jahr gebacken und heuer wieder. Leider zerreißt der Teig beim ausrollen, was das verarbeiten schwierig macht.
Ich habe die leckeren, super einfachen Kekse versehentlich mit Lebkuchengewürz gebacken, schmecken so auch sehr lecker.