Hallo Ihr Lieben ❤️
Sie ist knallig orange, sehr gesund und verdreht einem mit ihrem süßlichen Geschmack und ihren wilden Kreationen sofort den Kopf – die Süßkartoffel, ein wahrer Alleskönner.
Wenn wir in den USA sind, ist sie oft Bestandteil unseres Dinners. Daheim kommt sie leider nicht so oft auf den Tisch. Ich glaube, das müssen wir mal ändern!
Heute gibt es einen cremigen Auflauf 😍
Ihr benötigt für 4-6 Portionen:
600 g Süßkartoffeln
250 g Champignons, braun oder weiß
1 kleine Stange Lauch | Porree
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl, ca. 15 g
1 EL Butter, ca. 20 g
200 g Wasser
1 TL *Gemüsebrühpulver
400 g Creme Fraiche
1 TL *Salz
1/2 TL Pfeffer
5 Zweige Thymian
1 TL Speisestärke in etwas Wasser angerührt
40 g geriebenen Gouda oder Mozzarella
40 g Parmesan, gerieben
So geht´s:
Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
Süßkartoffeln schälen und in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Champignons in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden und den gewaschenen Lauch in Ringe.
Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl mit Butter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 60°C | Stufe 1 schmelzen.
Champignons zugeben, 4 Minuten | 120°C | Linkslauf | Stufe 1 ohne Messbecher dünsten.
Wasser, Gemüsebrühpulver, Creme Fraiche, Salz, Pfeffer und Blättchen von den Thymianzweigen und Speisestärke zugeben, 5 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 mit Messbecher aufkochen.
Lauchringe mit dem Spatel unterrühren.
Abwechselnd die Süßkartoffelscheiben mit der Pilz – Lauch – Mischung in die Auflaufform schichten.
Mit beiden Käsesorten bestreuen und im Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen.
Tipp!
Die Backdauer hängt mit der Dicke eurer Süßkartoffelscheiben zusammen. Evtl. diese dann anpassen.
Die *Auflaufform ist von Staub.
☆ Manu & Joëlle
Die mit *gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon und/oder Links zu Kooperationspartnern. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision ausgezahlt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Wir empfehlen grundsätzlich nur Produkte, die wir verwenden und von denen wir überzeugt sind.
Wow, sehr lecker. Nach 40 Minuten sind die Kartoffeln perfekt. Für meine kleine Auflaufform eventuell etwas viel Soße, aber es schmeckt ? Dazu gibt es noch gebratene Hähnchenbrust und Merguez ?
Dieser Auflauf hat wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Super leckeres Rezept! Wird jetzt häufiger gemacht. Bitte mehr vegetarische Gerichte
Heute ausprobiert. 40 Min. im Ofen. War sehr lecker!
Gestern Abend ausprobiert und als superlecker bewertet. Meine Tochter hat heute noch den Rest zur Arbeit mitgenommen! Wir lieben Süßkartoffeln 🙂