Hallo ihr Lieben,
Moussaka ist eines der bekanntesten griechischen Gerichte. Es vereint Kartoffeln, Hackfleisch und Aubergine mit aromatischen Gewürzen und einer cremigen Sauce zu einem würzigen Auflauf.
Kaum aus dem Ofen, ist er auch hier schon weg. Einfach lecker!
Zutaten für 6 Portionen
3 Auberginen, in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 600g)
5 mittelgroße Kartoffeln, in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 800g)
2 EL Olivenöl
Hackfleischsauce:
500 g Lamm-Hackfleisch
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
20 g Olivenöl
1 EL Tomatenmark
700 g geschälte Dosentomaten
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
1 EL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Zucker
2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
3 Prisen ger. Muskatnuss
2 Eier (M)
Bechamel:
50 g Butter
50 g Weizenmehl
500 g Milch
Salz & Pfeffer
2 Prisen ger. Muskatnuss
2 Eier (M)
Außerdem:
100 g Parmesan, in Stücken
1 EL Semmelbrösel
So geht’s:
Parmesan in den Mixtopf geben, 8 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf säubern.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Eine Auflaufform fetten.
Auberginen in ein Sieb geben und mit 1 Esslöffel Salz vermengen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
Auberginenscheiben trockentupfen und zusammen mit den Kartoffelscheiben auf die Backbleche geben, mit Olivenöl einpinseln und 20 Minuten im Ofen backen.
Herausnehmen und die Temperatur auf 200°C Ober-Unterhitze stellen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Olivenöl und Tomatenmark zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in der Pfanne mit etwas Öl krümelig braten.
Dosentomaten, Lorbeerblatt, Oregano, Thymian, Zimtstange, Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und angebratenes Hackfleisch zugeben, 15 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 kochen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen.
Eier zugeben, 30 Sekunden | Linkslauf | Stufe 1 unterrühren und Masse umfüllen.
Mixtopf spülen.
Für die Bechamelsauce die Butter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 100°C | Stufe 1 schmelzen.
Mehl zugeben, 3 Minuten | 100°C | Stufe 1 dünsten.
Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben, 6 Minuten | 90°C | Stufe 4 kochen.
Sauce auf 75°C abkühlen lassen, dann die Eier und 40 g Parmesan zugeben, 20 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
Die Auberginenscheiben in die vorbereitete Auflaufform geben, mit etwas Parmesan bestreuen. Dann die Kartoffelscheiben darauf legen, nochmals mit etwas Parmesan bestreuen.
Hackfleischsauce darüber geben und anschließend die Bechamelsauce über das Gemüse gleichmäßig verteilen.
Restlichen Parmesan mit Semmelbrösel mischen und darauf streuen, im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
Moussaka 15 Minuten abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp!
Die 2 Eier in der Hacksauce dienen der Bindung. Diese könntet ihr durch die weitere Zugabe von Tomatenmark ersetzen.
Lamm-Hackfleisch könnt ihr durch Rinderhack ersetzen.
Das Paniermehl bei Parmesan könnt ihr nach Belieben weglassen. Es sorgt halt für ein bisschen Crunch on top.
Wenn ihr mögt, schichtet noch ein paar Tomaten mit ein.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
Ein Kommentar zu “Moussaka | der griechische Klassiker”
Letztes Wochenende habe ich das Moussaka zubereitet.
Es war für mein Empfinden viel Arbeit (Aubergine entwässern + backen, zweierlei Saucen, usw. – es hat sich aber wirklich gelohnt!!
Vielen Dank für das tolle Rezept!!