Hallo Ihr Lieben ❤️
Habt ihr auch eine Vorliebe für die griechische Küche?
Es gibt heute Gyros 🥰
Eingehüllt in einem warmen, fluffigen Brötchen 😋 In Kombination mit einer frisch-würzigen Creme ist es einfach unwiderstehlich gut 😍
Sie sind auf Partys der Renner, ebenso ein toller Snack am Abend und auch für´s Picknikk bestens geeigent, denn sie schmecken warm und auch kalt.
Ihr benötigt für 8 Stück:
500 g küchenfertiges, gewürztes Gyrosfleisch
ausserdem: Öl zum Anbraten
Teig:
500 g Mehl, Type 550
10 g frische Hefe
1/2 TL Zucker
1.5 TL Salz
20 g Olivenöl
280 g Wasser
Creme:
2 Knoblauchzehen
200 g Frischkäse
100 g Crème fraîche
50 g griechischer Joghurt
1/2 TL Salz
1/4 TL weißer Pfeffer
1/2 TL Oregano, getrocknet
So geht´s:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Restliche Teigzutaten zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 90 Minuten gehen lassen.
Für die Creme die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Frischkäse, Creme Fraiche, Joghurt, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben, 15 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gyros rundherum knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 gleichgroße Portionen teilen.
Jeden Teigling zu einem Fladen von ca. 12 x 20 cm zu Fladen ausrollen, mit der Creme bestreichen und Gyros belegen.
Die Seiten einklappen, gut verschließen und andrücken. Die Brötchen mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech geben und nochmal abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Gyros-Brötchen 20 bis 25 Min. goldbraun backen.
Tipp!
Wer sein Gyrosfleisch selber machen möchte:
500 g Schweinefleisch schnetzeln, 2 Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden, mit 20 g Öl und 1 EL Gyrosgewürz mischen.
Zu den Brötchen paßt natürlich wunderbar Zaziki.
Manu & Joëlle
Hallo ………bei uns gab es die Brötchen heute zum Abendessen , alle waren total begeistert 🙂
Super lecker , wird es auf jeden Fall öfter geben 🙂
Meeeega fluffig und sooo lecker! Werden wieder gemacht.Gab es bei uns zu grünem Salat…
Die Brötchen sind der Kracher!!! Heute zum ersten Mal gemacht. Wird es auf jeden Fall öfters geben!