Hallo Ihr Lieben,
Manchmal sind die einfachsten Rezepte die Besten ! Diesen Marmorkuchen gibt es in unserer Familie, seit ich denken kann.
Es ist ein altes Familienrezept und wird hier sehr oft gebacken. Er ist wunderbar fluffig und saftig und mit einem Klecks Schlagsahne unschlagbar.
Ihr benötigt für 1 *Gugelhupfform:
300 g weiche Butter
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
5 Eier (M)
370 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk. Backpulver
70 g Milch
20 g Backkakao
außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
So geht´s:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Butter mit 180 g Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 4 Minuten | Stufe 3 cremig aufschlagen.
Rühraufsatz entfernen.
Weitere 1 Minute | Stufe 4 einstellen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben und unterrühren.
Mehl, Backpulver und 40 g Milch zugeben, 20 Sekunden | Stufe 5 mithilfe des Spatels unterheben.
2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform füllen.
Kakaopulver, 20 g Zucker und 30 g Milch zum Rest des Teiges in den Mixtopf geben und 5 Sekunden | Stufe 5 verrühren, Deckel abnehmen, mit dem Spatel den Teig zusammenschieben und nochmals 5 Sekunden | Stufe 5 vermischen.
Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht, und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe durchführen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp!
Diese von uns verwendetet tolle Backform ist von *Nordic Ware benutzt.
26 Kommentare zu “Marmorkuchen”
Super lecker und fluffig!
Schmeckt super… was fehlt ist…..
3EL Rum …
absolut richtig !!!! gibt den kleinen piff …. 🙂
Moinmoin aus Flensburg… ?
Ich bin zwar kein thermomix Besitzer aber krups……und ich liebe deine Rezepte nachzukommen / Backen…der Kuchen ist ne wucht…..aber die Form intressiert mich….ab wann gibt's die….im Katalog untrennbar Neuheiten finde ich diese nicht…..
Hallo, kann ich den Kuchen auch in einer Kastenform machen? 😉
Hallo, habe schon von Lesern gesehen, dass sie ihn in einer Kastenform gebacken haben.
Hallo,
muss ich das Rezept mengenmäßig anpassen, um den Kuchen in einer 26er Springform mit Rohrboden machen zu können? Wenn ja, wie?
Viele Grüße
Denise
Haloo Deies, Du fndest auch hier bei uns eine Umrechnungstabelle 😉
Hallo! Ich habe den Kuchen in der Kastenform gebacken und er ist super geworden! Gerne wieder! Danke für das tolle Rezept, LG
Hallo, hast du alles wie im Rezept gemacht oder etwas verändert?
LG Maraike
Habe heute den Kuchen in einen Kastenform gemacht und sehr sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept.
LG
Der Küchen ist so hammer Lecker der wird jetzt öfter bei uns geben?
Super lecker und schön fluffig ? Ich liebe Marmorkuchen und habe ein neues Lieblingsrezept dank Euch ❤️
Muss ich die Mengen ändern wenn ich eine „normale“ Gugelhupfform nehme?
Danke!
Hallo Simone, nein. Alles bleibt gleich. Lg
Habe ihn heute auch gebacken in einer Kastenform, er musste ca. 20 min länger im Ofen bleiben. Der Geschmack sowas von lecker meine Familie hat sich darauf geszürt das er Ruck Zuck weg war.
Danke für das tolle Rezept.
LG Petra
schmeckt sehr sehr lecker nicht so trocken nicht zu süss wird jetz öfters gebackt
Grade gemacht. Super lecker. Ganz fluffig. Bin gespannt wie er morgen ist.
Der Kuchen ist der Hammer!! Bester Marmorkuchen ❤️ Habe noch 2 EL Rum in den Schokoteig gemacht! Danke für das tolle Rezept!!
Meine Tochter brachte mir etwas von diesem Kuchen mit, ohne zu sagen, woher das Rezept ist Ich rief sie gleich an, nachdem ich probiert habe und wollte unbedingt das Rezept haben.So einen leckeren Topfkuchen habe ich noch nie gegessen, wobei m über Tochter den Kakao weggelassen hat, aber frische Heidelbeeren reingetan hat
Hallo Karo, danke für dein Feedback. Das freut uns sehr. LG
Hallo liebe Manu & liebe Joëlle!
Benutzt ihr Backtrennspray zum Einfetten der Form?
Vielen Dank für Eure tollen Rezepte!!
LG Laura 🙂
Hallo, die beste Erfahrungen haben wir mit Backtrennmittel gemacht. Liebe Grüße
Hallo, in einer Kastenform von 25 cm würde es passen?? Vielen Dank. LG,
Haben wir noch nicht probiert. LG
Hallo …
Habt ihr ihn mit Gluten freiem Mehl auch schon probiert? Liebe Grüße