Hallo Ihr Lieben ❤️
Es gibt Kuchen 😊 Apfelkuchen ist ein altbewährter Klassiker und immer gerne gegessen. Ein Creme mit leichter Zimtnote krönt diesen prächtigen Kuchen.
Ihr benötigt für eine *20-24 cm große Springform:
Teig:
♡ 220 g Mehl
♡ 100 g weiche Butter
♡ 50 g Zucker
♡ 1 TL Vanillezucker
♡ 1 TL Backpulver
♡ 60 g Creme Fraiche
Füllung:
♡ ca. 5 Äpfel
♡ 1 EL Zitronensaft
♡ 4 Eier
♡ 90 g Zucker
♡ 1 EL Vanillezucker
♡ 300 g Milch
♡ 1/2 TL Zimt
♡ Mark 1 Vanilleschote
♡ 60 g Mehl
Cremehaube:
♡ 200 g Sahne
♡ 100 g Creme Fraiche
♡ Mark 1 Vanilleschote
♡ 40 g Puderzucker
♡ 1/4 TL Zimt
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 25 Sek. / Stufe 4 zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen, 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180° O / U – Hitze vorheizen.
Für die Füllung, die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen und die Eier mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min. / Stufe 3.5 aufschlagen.
Milch, Mehl, Zimt und das Mark der Vanilleschote zufügen, 15 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
Die Äpfel unterziehen und die Masse in die Springform auf den Boden geben.
Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Es sollte nichts mehr wackeln, wenn man an der Form rüttelt; dann ist er fertig.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für die Cremehaube, den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, die Sahne einfüllen und bei Stufe 3.5 unter Sichtkontakt aufschlagen.
Creme Fraiche, Puderzucker, Zimt und Vanille zugeben, 10 Sek. Stufe 2.5 unterrühren.
Creme auf den Kuchen geben und nach Wunsch mit Zimt bestreuen.
xoxo Manu & Joëlle 💕
Top gelungen und super lecker 😉
Sehr lecker! Meine Cremehaube ist zwar eher eine Soßenhaube geworden, das hat dem Geschmack aber überhaupt nicht geschadet!
So, so lecker!
1.000 Dank!
Kann ich schmand nehmen ?
Noch nicht gemacht. Sollte aber kein Problem sein.
Sehr leckerer Kuchen. Ich habe Schmand genommen, das war kein Problem. Das nächste mal werde ich das Topping, sprich die Sahne separat reichen, dann kann der Kuchen auch leicht warm genossen werden und man hat nicht so eine Kläherei….😬
Bei Euch sah der Kuchen so toll aus, das war bei mir leider nicht der Fall, weil wir einfach nicht warten konnten, bis der Kuchen sich komplett abgekühlt hat. 😉
Danke für das tolle Rezept!
Der Kuchen hört sich so lecker an. Ich habe aber nur eine 26 cm Springform. Soll ich die Menge verdoppeln oder ist das dann zu viel
Hallo Petra, du findest auf unserem Blog eine Umrechnungstabelle für Backformen. LG
Sieht toll aus – kann man den Kuchen einen Tag vorher zubereiten, oder sollte er am selben Tag gebacken werden? LG
Hallo Nicole , kannst du gut vorbereiten. Lieben Gruss
Sehr gut gelungen und super lecker♡
Ich finde die Gerichte hier toll es ist alles soooo lecker
Soll man süße oder saure Äpfel nehmen?
Ganz nach Belieben. Wir nehmen eher süße Äpfel.
Leider ist meine Füllung total flüssig geblieben.
Woran könnte das liegen?
Hallo, das it snatrülich aus der Ferne schwer zu beurteilen. Evtl. reagiert dein Ofen anders ? Länger backen ? Ist die Creme schon eingedickt beim Aufkochen ?