Basics, Getränke & Sirups

Zuckersirup | Glukosesirup | Läuterzucker

Zuckersirup | Glukosesirup | Läuterzucker

Hallo Ihr Lieben,

Zuckersirup kommt in Fruchteis, Sorbets, Cocktails, Obstsalaten, Saucen u.v.m. zum Einsatz.

Der Sirup kann auf Vorrat gekocht werden und hält sich monatelang. Der Vorteil des eingekochten Zuckersirups ist sein flüssiger Zustand.
Aus diesem Grund ist er sofort einsatzbereit in Rezepten in denen Kristallzucker aufgelöst werden muss. Dort wird er in der gleichen Menge wie normaler Zucker verwendet.

Ihr benötigt für ca. 800 ml:

500 g Zucker
500 g Wasser
1/2 TL gestrichenen Zitronensäure

So geht´s:

Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben, ca. 30 Minuten | Varoma | Stufe 1 ohne Messbecher einkochen.
Gleich verwenden oder abgekühlt in eine saubere Flasche füllen.

Tipp!
In einer saubere Flasche abgefüllt hält sich der Sirup monatelang.

X❤️XO, Manu & Joëlle

29 Kommentare zu “Zuckersirup | Glukosesirup | Läuterzucker

  1. Anonym sagt:

    Liebe Manuela,
    Bewahrst du den Zuckersirup in einem sterilen Einmachglas auf? Wie lange hält er sich ca.?

    Liebe Grüße, Giannina 🙂

    1. Hallo Giannina,
      ich habe ihn in eine heiß ausgespülte Flasche gefüllt. Er hält sich dort schon seit 9 Monaten.
      Da kann so schnell nichts schlecht werden bei dem Zuckeranteil.
      LG Manu

    2. Anonym sagt:

      Liebe Manuela, super, vielen Dank für deine schnelle Antwort.

      Ein riesiges Lob für deinen Blog! Ich LIEBE ihn einfach. Man kann das Herzblut sehen, lesen und schmecken, das du darein steckst. Toll, dass du dein Können und Wissen mit uns teilst!!! 🙂

      Liebe Grüße, Giannina

    3. Danke, meine Liebe. Du bist ein Schatz.
      Lieben Gruß
      Manu

    4. Anonym sagt:

      Hallo, die zitronensäure ist das die mit der man auch entklalkt?

    5. Hallo,
      nein, nicht die zum Entkalken!
      Im Backregal gibt es von Dr. Oetker Zitronensäure. Das sind gelbe Tütchen.
      LG Manu

  2. Hallo Manu,
    Wofür kann man den Zuckersirup verwenden.
    Gruss

  3. Anonym sagt:

    Hallo,

    In welchen Rezepten wird der Zuckersirup noch verwendet.
    Gruß

  4. Anonym sagt:

    Hallo Manu,
    Wofür kann ich den Sirup sonst noch nehmen.
    Gruss

    1. Hallo,
      ich nutze ihn für die Eisherstellung, Cocktails, Pralinen. Überall wo Zucker aufgelöst zugefügt werden soll.
      Gruss Manu

  5. Hallo .. Brennt mir der Sirup im Topf nicht an ?! Lieben Gruß

    1. Hallo,
      nein, es brennt nicht an.
      LG

  6. Hallo Manuela,
    Ich hoffe, das dieser Post jetzt ankommt ?. Ich kriege es irgendwie nicht hin, mein Kommentar zu posten. ..
    Wie bewahrt Du das Glas mit dem Sirup auf?
    Zucker ist doch eigentlich die perfekte Nahrungsquelle für Bakterien …
    Müsste es nicht eigentlich gekühlt werden ?
    Vielen Dank für deine Info.
    Liebe Grüße Christina Hommel

    1. Hallo Christina,
      ich bewahre nur die Saucen / Cremes im Kphlschrak auf, sprich Karamell und White Chocolate.
      Alle anderen habe ich neben der Kaffeemaschine stehen.
      Aufgrund des Zuckergehaltes halten sie auch so.

      Das musst Du selber mal austesten, womitDu am besten zurecht kommst. Meine werden schnell aufgebraucht 😉

      LG Manu

  7. Unknown sagt:

    Hallo, kann ich auch nur din Hälfte des Rezepts machen? Verändert sich die Kochzeit?

    1. Hallo,
      habe noch nicht weniger gemacht, da er sich Monate hält !
      Bei kleinerer Menge wird sich die Kochzeit wahrscheinlich nur minimal reduzieren.

  8. Hallo Manuela,
    ich habe deinen Sirup nachgekocht, aber meiner ist nach dem Abkühlen zu fest. Meine Frage wäre, ob ich ihn mit Wasser nochmal aufkochen kann, um ihn zu verdünnen?
    Viele liebe Grüße
    Susi

    1. Hallo Susi,
      das kann ich Dir leider nicht beantworten.
      Meiner ist nie zu fest.Ausprobieren.

  9. Sabine sagt:

    Wann gebe ich denn die Zitronensäure hinzu?

  10. Anonym sagt:

    Zuckersirup verwendet man auch bei Baklava oder andere türkische Süßgebäcke ��

  11. Petra Bongartz sagt:

    Hallo ihr zwei , hätte eine Frage zum Zucker Sirup

    Meiner ist sehr flüssig…. nicht eingedickt
    Ist das richtig so ??? Hatte ihn für die Vanille Paste gebraucht. Und den Rest in eine Flasche gefüllt.
    Lieben Dank Petra

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Petra, er sollte schon eine Sirup Konsistenz bekommen. Ansonsten noch ein wenig köcheln lassen.

  12. Steffi sagt:

    Hallo Ihr Zwei,

    wofür ist denn die Zitronensäure in diesem Sirup gut?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, Zitronensäure soll das Auskristallisieren verhindern. LG

  13. Sunny sagt:

    Hallo,

    gibt es eine Alternative zur Zitronensäure? Habe alle Supermärkte in meiner Gegend danach abgesucht, aber es gibt nur welche zum entkalken 🤔.

    Würde das Rezept gerne ausprobieren.

    VG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, die Zitronensäure zum backen findest du in der Backabteilung , z.VB. von Dr. Oetker.

  14. Anke sagt:

    Zitronensäure gibt es in türkischen Supermärkten in Kunstoffdosen für kleines Geld. Gut verpackt und praktisch endlos haltbar.

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