Kuchen, Torten & Gebäck, USA Lieblinge

Whoopie Pies mit Erdnussbutter

Whoopie Pies mit Erdnussbutter

Hallo Ihr Lieben,

Zwei weiche Plätzchen, Schokolade und eine Erdnussbuttercreme dazwischen. Wer kann da noch widerstehen ?

Diese süßen Doppeldecker sind in den USA überall zu finden und landen auch bei uns in verschiedenen Geschmachsrichtungen auf dem Kuchentisch.

Ihr benötigt für ca. 12 Stück ( je nach Größe ):

Teig:
115 g weiche Butter
200 g brauner Zucker
1 Ei (M)
1 TL Vanilleextrakt
200 g Weizenmehl, Type 405
70 g Backkakao
1 Prise Salz
240 g Buttermilch
1 TL Backpulver

Füllung:
20 g weiche Butter
70 g cremige Erdnussbutter
200 g Puderzucker
ca. 50 g Milch

Topping:
100 g Zartbitterschokolade
30 g gehackte Erdnüsse

So geht´s:

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Ein Backblch mit Backpapier auslegen

Teig:

Butter, Zucker und Ei in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 4 schaumig rühren.

Die restlichen Teigzutaten zugeben, 15 Sekunden | Stufe 5 verrühren.

Den Teig in einen Spitzbeutel füllen und Kreise von etwa 4 mm Durchmesser auf das Backblech spritzen oder in eine Whoopie Backform geben. Diese eignet sich wunderbar zur Herstellung von gleichmäßigen Whoopies.

Achtet darauf, zwischen den einzelnen Kreisen genügend Zwischenraum ist.

Whoopies ca. 13 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Füllung:

Butter und Erdnussbutter in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 3 cremig rühren.

Puderzucker und Milch zufügen, 45 Sekunden | Stufe 3 verrühren.

Es sollte soviel Milch zugegeben werden, dass eine feste,  aber noch streichfähige Masse entsteht.

Die Creme auf die Hälfte der Whoopie Pies geben und mit einer zweiten Hälfte zusammensetzen.

Topping:

Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern, anschließend 4 Minuten | 40°C | Stufe 1 erwärmen und schmelzen lassen.

Schokolade auf die zusammengesetzten Whoopies streichen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

Tipp!
Je nach Füllung sind die Whoopie Pies im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar.
Ungefüllt halten sie sich in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa 1 Woche.

X X , Manu & Joëlle

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5 Kommentare zu “Whoopie Pies mit Erdnussbutter

  1. Ricarda sagt:

    Danke für das Rezept- ich habe es heute nachgebacken. Allerdings habe ich eine Frage: Ihr schreibt, die Kreise sollen ca. 4 mm groß sein, dann werden es ca. 12 Whoopies. Ist das tatsächlich richtig? Meine Kreise sind ca. 4- 5 cm groß und ich habe 35 Whoopies rausbekommen- wobei ich noch einiges an Teig über hatte. Erdnussbutter und Kekse sind eine tolle Kombi 🙂

    1. Hallo Ricarda,
      wir hatten 12 daraus bekommen. Ist doch prima, wenn Du noch mehr hast 😉 Dann freuen sich sicher noch andere 😉
      LG

    2. ..ach ja, komplett zusammengesetzt ergibt es 12. Also mindestens 24 Hälften waren es.

  2. Est sagt:

    Hallo.
    Könnte man die Plätzchen komplett fertig gebacken und dekoriert einfrieren?
    Liebe Grüße 😊

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das haben wir noch nicht probiert. Liebe Grüße

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