Basics, zum Verschenken

Vanilleextrakt homemade

Vanilleextrakt homemade

Hallo Ihr Lieben,

Mögt ihr Vanille auch so gerne wie wir ?
Vanilleextrakt und auch die Vanilla Bean Paste sind aus unserer Küche nicht wegzudenken.Wir lieben den Geschmack nicht nur im Eis, sondern verwenden auch gern Vanilleextrakt beim Backen oder zum Verfeinern süßer Speisen.
In Rezepten aus den USA steht er immer wieder in der Zutatenliste und deshalb haben wir immer ein paar Flaschen auf Vorrat.
Vanilleextrakt herzustellen ist kinderleicht, braucht nur etwas Zeit. Es lohnt sich, dieses selber herzustellen.

Ihr benötigt für 1 Flasche:

50 g  Vanilleschoten (ca.15-20 Stück, je nach Größe), z.B. unsere Gourmet-Vanilleschoten, hier erhältlich
250 g  70%igen Alkohol
250 g Wasser

So geht´s:

Vanilleschoten in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 10 pulverisieren, in ein verschließbares Gefäß umfüllen und mit dem Alkohol auffüllen.

Bei Zimmertemperatur 2 Wochen stehen lassen, zwischendurch immer wieder schütteln.

Das Ganze nach den 2 Wochen durch ein sehr fenes Haarsieb oder Nussmilchbeutel in den Mixtopf filtern, mit Wasser auffüllen und 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen lassen und in eine Flasche umfüllen.

Tipp!
Das Vanilleextrakt hält sich durch den Alkoholgehalt ewig.
Zu verwenden ist Vanilleextrakt, wie jeweils im Rezept angegeben ist und wo Vanille Aroma erwünscht ist.

X❤️XO, Manu & Joëlle

Quelle: kuriositätenladen.com

Die mit *gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision ausgezahlt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Wir empfehlen grundsätzlich nur Produkte, die wir verwenden und von denen wir überzeugt sind.

Print Friendly, PDF & Email

34 Kommentare zu “Vanilleextrakt homemade

  1. Mel sagt:

    Hast du auch ein Rezept für Vanille Sirup – also ohne Alkohol ? Ich liebe Vanille nämlich auch ??

  2. Hallo Mel ,
    Ja du findest auch ein Rezept für Vanille Sirup auf meinem Blog. Schau mal unter Rezeptverzeichnis nach.

  3. Tanja Roring sagt:

    Wo kaufst du 70% Alkohol?

    1. Kann ich denn auch 70%igen reinen
      Alkohol von der Apotheke nehmen?
      Dankeschön

  4. Anonym sagt:

    Warum wird das Ganze eingekocht? Durch den hohen Alkoholgehalt kann doch nichts schlecht werden?

    Lieben Gruß, Elli

  5. Stephani sagt:

    Hallo Manuela, ich bin mir nicht ganz sicher was mit 50 g Vanilleschoten gemeint ist. Soll ich ganze Vanilleschoten in den Mixtopf geben?
    LG

    1. Hallo Stephani,

      ja, genau. Die ganzen Vanilleschoten werden pulverisiert.
      LG Manu

  6. Sabine sagt:

    Hallo Manu,

    wo kaufst Du die Vanillestangen?

    Herzliche Grüße
    Sabine

  7. Hallo Manuela
    … ich schon wieder. Deine Rezepte sind wirklich sehr toll, daher bin ich so einige am Ausprobieren.
    In deinem Rezept steht 70% Alkohl. Bei uns in der Schweiz ist es sehr teuer solch hoch% Alkohl zu kaufen. Was meinst du, kann ich auch Vodka mit 40 Vol%. nehmen?

    1. HAllo Amelia,
      im Prinzip kannst Du auch Wodka nehmen. Jedoch entzieht der 70%ige Alkohl den Schoten noch mehr Aroma.

      LG Manu

  8. Hallo Manuela, wieviele Vanillestangen brauche ich, um auf 50g zu kommen?
    LG Britta

    1. Hallo Britta,
      dei habe ich jetzt nicht abgezählt…Sorry.
      Ich kaufe bei Azafran immer 25 Stück und da bleibt mir noch ne Menge übrig.
      Hoffe, Du kannst da was mit anfangen.
      LG MAnu

    2. Ja, das reicht mir!
      Vielen Dank und KG
      Britta

  9. Hallo……mein Vanille Extrakt schmeckt nur nach Alkohol!! Kann man da noch was retten?

  10. Indy sagt:

    Hab gestern das Extrakt fertig gemacht. Mit kommt es etwas wässrig vor. Soll ich es nochmal einkochen?
    Und noch eine Frage: Kann man mit dem Vanillepulver noch was machen? Mir tut's fast leid, die viele gute Vanille in den Kübel zu werfen…

  11. Anonym sagt:

    Hallo kann ich auch korn nehmen oder dann doch eher Vodka?
    Und hält es sich auch mit dem niedrigere % so lange?

  12. Hallo. Ich habe jetzt 95% aus Polen . Das ist doch das gleicge wie Weingeist oder?

  13. Franka sagt:

    Hallo, ich finde etwas fast etwas schade, dass die Vanilleschote am Schluss rausgefiltert wird. Ist es auch möglich, die einfach drin zu lassen? Dann ist das Aroma vielleicht auch noch stärker?

  14. Ute Grass-Weitzel sagt:

    Hallo,
    mein Vanille Extrakt schmeckt nur nach Alkohol, was kann ich machen?
    Kann ich den Extrakt nochmal einkochen oder was kann ich tun?

    Grüße
    Ute Grass- Weitzel

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Ute, versuche mal, ihn. nochmal einzukochen. Lg

  15. Svenja sagt:

    Schade, dass der Beitrag gelöscht wird. Ich habe lediglich mitgeteilt, dass mir 70€ zu viel sind für Vanilleextrakt.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Liebe Svenja , wir sind im Urlaub. Es ist nichts gelöscht , lediglich noch nicht freigegeben. Die Summe , die du aufrufst würde für soooo viele Flaschen Extrakt reichen. Du kannst ihn selbstverständlich auch fertig für etwa 10€ kaufen. Lieben Gruss

  16. Manuela sagt:

    Hallo. Eine Frage: im Rezept steht 70% Alkohol aber wenn ich auf den Link klicke steht 96%? Was stimmt? Danke vielmals. Gruss, Manuela.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Der 96% ige Alkohol muss auf 70% verdünnt werden.

      1. Manuela sagt:

        Danke vielmals.

Schreibe einen Kommentar zu Sabine Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beginne zu tippen, um die gesuchten Beiträge zu sehen.
You cannot copy content of this page