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Streuselkuchen mit Vanillepudding

Streuselkuchen mit Vanillepudding

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Hallo ihr Lieben,

buttriger Mürbeteig, cremiger Vanillepudding und knusprige Streusel 😍
Hände hoch: wer liebt Streuselkuchen auch so sehr? 
Dieser Kuchen ist unglaublich lecker & super schnell gemacht.

Wie er duftet 😍


Zutaten für 1 Springform ø20cm:

Teig:
130 g Weizenmehl, Type 405
60 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 TL Vanille Extrakt
40 g Zucker
1 Ei (M)

Streusel:
150 g Weizenmehl, Type 405
100 g kalte Butter
50 g Zucker

Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
250 ml Milch
2 EL Zucker, 30 g
1 TL Vanillezucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)

So geht‘s:

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 5 kneten.

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen.

Für die Streusel die Zutaten in den Mixtopf geben, 25 Sekunden | Stufe 5 zn Streuseln verarbeiten. Den Streuselteig ebenfalls kalt stellen.

Den Backofen zeitig auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform mit Backpapier auslegen.

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Vanillepudding (exklusive Ei) in den sauberen Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 mischen.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, 7 Minuten | 100°C | Stufe 3 kochen.

Rühraufsatz entfernen.

Pudding auf 65°C abkühlen lassen, das Ei zugeben und nochmal 10 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.

Fertigstellung:

Den gekühlten Teig nochmal leicht durchkneten und in die vorbereitete Springform geben, dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Die Puddingmasse darauf geben und verstreichen.

Streuselmasse mit den Fingern nochmal zu groben Streuseln kneten und über der Puddingmasse verteilen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Die Streusel sollten schön gebräunt sein.

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

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9 Kommentare zu “Streuselkuchen mit Vanillepudding

  1. Veronika sagt:

    Hallo,
    das Rezept hört sich sehr lecker an. Nehme ich für eine 28-er Springform die 1 1/2-fache Menge an Zutaten?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, eine Umrechungstabelle findest du auf unserem Blog. LG

  2. Eveline sagt:

    Der sieht ja super lecker aus! Ob er mit der doppelten Menge an Zutaten auch in einer normalen 28er Form gelingt?
    Viele Grüße
    Eveline

  3. Stefanie sagt:

    Schade, der ist nichts geworden. Stimmen denn die Mengenangaben für die puddingfüllung? War leider zu dick und knüppelhart. Auch der Mürbeteig war zu nass und ich brauchte locker noch 50g Mehl extra.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Stefanie, es stimmt alles. Weiß leider aus der Ferne nicht, was bei dir schief gelaufen ist. Bisher waren alle begeistert. LG

    2. Sabine sagt:

      Ich befürchte, da ist bei dir was schief gelaufen. Hast du Pudding zum Kochen genommen. Ich habe den Kuchen schon zweimal gebacken, hat alles super geklappt.

  4. Sandra sagt:

    Hallo,
    ich möchte heute den Kuchen auch in einer 28er-Form backen und werde dann die doppelte Menge nehmen (laut Tabelle das 1,96fache).
    Aber wie viel länger muss der Kuchen im Ofen bleiben?
    Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?

    Viele Grüße
    Sandra

    1. Sandra sagt:

      Falls es noch jemand versuchen möchte: 50 min waren eine gute Zeit 🙂

      1. Manu & Joëlle sagt:

        Hallo, da backt jder Ofen anders. Wir kommen mit der angegebenen Zeit sehr gut hin. LG

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