Brot & Backwaren

Soda Bread | Irisches Sodabrot

Soda Bread | Irisches Sodabrot

Hallo ihr Lieben,

Soda Bread ist ein schnell zusammengemischtes, einfaches und schnell gebackenes Brot mit einer überschaubaren Menge an Zutaten, die man meist im Haus hat. 

Es ist kein klassisches Brot – eher eine Mischung aus Brot und Kuchen Kommt ganz ohne Hefe aus, dafür mit Natron als Triebmittel.

Es lässt sich super variieren: man kann zum Beispiel ein paar gehackte Walnüsse, Rosinen, Cranberries oder, oder, oder in den Teig mischen.

Frisch aus dem Ofen oder getoastet mit salziger Butter bestrichen – einfach göttlich.

Ihr benötigt für 1 Brot:

270 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl, Type 1050
50 g Haferflocken
1.5 TL Speisenatron
1 TL Meersalz
1 Ei (M)
1 TL Zucker
300 g Buttermilch

Außerdem:
Haferflocken zum Bestreuen

So geht´s:

Den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht mit Mehl bestäuben.

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.

Den feuchten Teig auf eien Stoneware von Pampeerd Chef oder Backblech geben ( sieht bisschen aus wie ein Kuhfladen 😉 ) , mit eingeölten Händen zu einer Kugel formen, mit Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen.

Nach etwa 10 Minuten Backzeit das Brot über Kreuz einschneiden.

Das Brot ist fertig, wenn sich eine Kruste gebildet hat und es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.

Brot herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Am besten lauwarm mit Butter servieren.

X❤️XO, Manu & Joëlle

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Ein Kommentar zu “Soda Bread | Irisches Sodabrot

  1. Conny sagt:

    Tolles Brot! Die Familie ist begeistert. Geht schnell und ist auf Anhieb gelungen. Es roch deutlich nach Natron, das hat man dann aber kaum rausgeschmeckt.
    Machen wir definitiv wieder!

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