Kuchen, Torten & Gebäck

Saftiger Streuselkuchen

Saftiger Streuselkuchen

Hallo Ihr Lieben ❤️

Wie wäre es mit einem schnellen Butterkuchen vom Blech – ohne Hefe, aber mit ganz viel Geschmack ? Ohne viel Chichi und ohne Tamtam. Einfach genial, einfach lecker und supersaftig.

Ihr benötigt für eine rechteckige Backform:

Teig:
150 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier (M)
300 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver

Streusel:
350 g Weizenmehl, Type 405
200 g Zucker
2 TL Vanillezucker
250 g kalte Butter

ausserdem:
150 ml Sahne
1 TL *Vanilleextrakt, z.B. unseres hier

So geht´s:

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform mit Backpapaier auslegen.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Butter, Zucker und Eier  in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 3.5  cremig rühren.

Mehl und Backpulver 10 Sekunden | Stufe 4 unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form geben.

Rühraufsatz entfernen. Mixtopf spülen.

Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten, über den Teig geben.
Im Ofen 20 – 25 Minuten goldbraun backen.

Für den Guss die Sahne und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 98°C  | Stufe 1 erwärmen, über den noch warmen Kuchen geben.

Tipp!
Ihr könnt den Sahneguss auch weglassen, um Kalorien einzusparen. Jedoch macht dieser ihn supersaftig und bleibt auch ein paar Tage frisch.

XOXO, Manu & Joëlle

Zubereitung ohne Thermomix:

Die Butter schaumig rühren. Zucker und Eier dazugeben. Mehl und Backpulver sieben, nach und nach hinzufügen und unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Form geben.

Mehl in eine Schüssel sieben,  mit Zucker und dem Vanillezucker mischen. Die Butter in Stücken zugeben, einkneten und zu Streuseln verarbeiten. Auf den Teig geben.

Im Ofen 20 – 25 Minuten goldbraun backen.

Für den Guss die Sahne und Vanilleextrakt erwärmen, über den noch warmen Kuchen geben.

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44 Kommentare zu “Saftiger Streuselkuchen

  1. Sandra sagt:

    Möchte ich am liebsten gleich ausprobieren, mir fehlt nur der Vanilleextrakt kann ich den irgendwie ersetzen? LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Mark 1 Vanilleschote oder evtl. Vanillezucker. LG

  2. Anja sagt:

    Die flüssige Sahne über den kompletten Kuchen gießen oder erst beim Verzehr dazu reichen? LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Komplett darüber gießen. So kann es schön einziehen und wird super saftig.

  3. Heike sagt:

    Hallo ihr beiden ?,
    Danke für das einfache und schnelle Rezept .. Kuchen kommt gerade schon aus dem Ofen ?

    Danke für eure , immer tollen Rezepte !

    Ihr seid spitze ??‍♀️???

    Lg Heike

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Danke Heike ♥️

  4. Jutta sagt:

    So einfach zu machen und soooooo lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept…..?

  5. Monika sagt:

    Hallo, der sieht wirklich super lecker aus.
    Wie groß sollte denn die Form sein, oder geht auch ein Blech?
    Danke im Voraus für die Antwort
    Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo wir haben unsere Form verlinkt. Dort siehst du dann die Größe. Lieben Gruss

  6. Veronika sagt:

    Hallo 🙂
    Würde nur gerne wissen ob der kuchen auch etwas für denn grossen ofenzauberer wäre ?
    Ein Dicker lob an eueren tollen blog. ich stöbere immer wieder gerne in eueren rezepten.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ja, sollte passen. LG

  7. Danny sagt:

    Schnell und unkompliziert. Danke für das tolle Rezept

  8. Geli sagt:

    Danke für das super Rezept…Boah der Kuchen ist voll lecker

  9. Kamila sagt:

    Küchen grade gemacht
    Ist super schnell zu machen wird sich Morgen mein Sohn freuen
    Wo bekomme ich die Teller die sehen so toll aus

  10. Kati sagt:

    Hallo euch beiden, euren Kuchen hab ich schon drei mal gebacken, weil der so lecker ist. Beim letzten mal hab ich Äpfel in Streifen mit unter die Streusel gemacht und über den streuselteig noch Mandel stifte gemacht… Auch super lecker ??

  11. Yvonne sagt:

    Habe das Rezept heute ausprobiert, bin total begeistert.
    Danke für eure tollen Beiträge, macht weiter so!!!

    Liebe Grüße
    Yvonne

  12. Nicole sagt:

    Hallo. Möchte den Kuchen gerne auf einem Backblech backen. Muss ich dafür die Zutaten verdoppeln? Gruß Nicole

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, mindestens. Lieben Gruss

  13. Jessy sagt:

    Ich fand Streuselkuchen ja immer trocken und öde. Aber der hier ist nichts von alledem. Ein Gedicht und so schnell gemacht. Absolut der Hammer… Den werde ich jetzt öfter machen… Vielen Dank.

  14. Maria sagt:

    Was für ein schneller, köstlicher und saftiger Kuchen ? meine Familie war ganz begeistert davon und er wurde ruckzuck aufgegessen. Den wird es jetzt sicherlich öfter geben.
    Liebe Grüße

  15. micha sagt:

    Welche Größe hat die Rechteckform?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Wenn du dem Link im Rezept zur Backform folgst, siehst du die genauen Maße. LG

  16. Birgit sagt:

    Ich habe diesen Kuchen schon mehrmals gebacken weil ich ihn so super lecker finde.
    Jetzt habe ich mich gefragt ob man auch gefrorene Himbeeren oder etwas Marmelade unter die Streusel machen könnte – habt ihr das evtl. schon mal probiert? Stelle mir das lecker vor, habe aber Bedenken das es zuuu feucht wird….

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Birgit, wenn du es nicht übertreibst mit der Menge, sollte es kein Problem sein. LG

  17. Kathrin sagt:

    Wie groß sollte die Backform sein? Geht auch ein Backblech?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Die Größe unserer verwendeten Form haben wir angegeben. Einfach dem Link folgen.

  18. Svenja sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    kann ich diesen zauberhaften Kuchen auch einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten oder empfiehlt sich doch nach Möglichkeit die Zubereitung am Tag des Verzehrs?

    Liebe Grüße
    Svenja

  19. Petra sagt:

    Vielen Dank für diese tolle Seite, habe schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert und alle waren SUPER LECKER 😋😁

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das freut uns sehr liebe Petra

  20. Sapna sagt:

    Kann ich vielleicht Butter für die Streusel durch Öl ersetzen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, das müsstest du testen. Haben es bisher nur mit Butter gemacht.

  21. Miriam sagt:

    Super saftig und mega lecker 🤤🤤
    Kommt in die Favoriten-Liste ☺️
    Finde bis jetzt all eure Rezepte sehr lecker👍🏻
    Liebe Grüße Miriam

  22. Ines sagt:

    Hallo, kann man den Kuchen auch in einer 26er Springform backen? Oder ist das zu viel Teig?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, eine Umrechnungstabelle findest du auf unserem Blog. LG

  23. Stefanie sagt:

    Hallo, ich muss den Kommentar meiner Tochter an Euch weitergeben. Marlene 9 Jahre: das ist der beste Kuchen den du je gemacht hast.😂. Ich war ja fast ein wenig beleidigt 🤣.
    Liebe Grüße und ich freue mich auf Eure App.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Stefanie, ach wie süß. Ganz liebe Grüße an die Familie

  24. Stefanie sagt:

    Meine Familie und ich LIEBEN diesen Kuchen. Am liebsten essen wir ihn noch mit dünnen Apfelscheiben zwischen Boden und Streuseln. Vielen lieben Dank für dieses wunderbare, gelingsichere Rezept.

  25. Arislayda sagt:

    Kann man den Kuchen auch auf der White Lady machen? (Passen da die Mengenangaben?) Liebe Grüße aus Unterfranken 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Habe ich noch nicht ausprobiert. LG

  26. Karin sagt:

    Bei welcher Temperatur wird der Kuchen gebacken?????

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Es ist alles angegeben. Schau bitte nochmal . LG

  27. Mel sagt:

    Das Rezept sieht wirklich lecker aus . Sind denn die Streusel nach der Sahne noch schön knusprig oder werden die eher weich?

  28. Stefanie sagt:

    Hallo, kann ich den Kuchen bereits einen Tag vorm Verzehr zubereiten oder empfiehlt sich das eher nicht??
    Vielen Dank für die Auskunft 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, das klappt wunderbar. LG

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