Aufläufe & Gratins, Bücher, Festtage, Hauptgerichte & Beilagen, Ofenglück - 33 Köstliche Aufläufe

Rouladen-Auflauf

Rouladen-Auflauf

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Ihr Lieben,

Mögt Ihr Rouladen auch so gerne ? Dann probiert doch mal unseren Rouladen-Auflauf.
Es wurde mal Zeit für eine Neuauflage des Klassikers:  geschichtete Rinderrouladen!

Ihr benötigt für 4 Portionen:

BBQ – Sauce:
1 Knoblauchzehe
50 g Apfelessig
200 g Apfelsaft
200 g Tomatenketchup
1 EL Sojasauce
1 TL Worcestersauce
45 g Ahornsirup
1-2 TL *Pimenton de la Vera – geräuchertes Paprikapulver
optional 1 EL Whisky
Salz & Pfeffer

Rouladenmischung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Öl
150 g Schinkenspeckwürfel
200 g Sahne
100 g Rotwein
50 g Ajvar,pikant
300 g Champignons
1 Paprika, rot
6 Rinderrouladen
100 g Wasser
2 EL Speisestärke

ausserdem:
Petersilie zum Bestreuen

So geht´s:

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Sauce:
Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.

Alle Zutaten bis einschließlich Ahornsirup in den Mixtopf geben, 20 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen.

Geräuchertes Paprikapulver und Whisky zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 mixen.

Mixtopf spülen.

Rouladenmischung:
Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.

Öl und Schinkenwürfel zugeben, 4 Minuten | 120°C | Stufe 1 andünsten.

Wasser mit Speisestärke in einer Schüssel anrühren.

Fertig gestellte Sauce, Sahne, Rotwein, Ajvar  und angerührte Speisestärke zugeben, 10 Minuten | 100°C | Linsklauf | Stufe 1 aufkochen.

Champignons in Scheiben schneiden, Paprika putzen und in Streifen schneiden.

Die Rouladen halbieren oder dritteln,  salzen und pfeffern, in eine feuerfeste Form legen.

Darauf ein paar Champignons und Paprikastreifen, dann etwas Sauce.
Wieder Rouladenscheiben, Champignons, Paprika und Sauce. So weitermachen, bis alles aufgebraucht ist.

Ca. 2 Stunden mit Deckel garen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp! :
Den Rotwein könnt Ihr durch Rinderfond ersetzen. Wer es noch einfacher haben möchte, ersetzt die Sauce durch eine fertige Tomaten-Paprika-Ssauce oder BBQ Sauce .
Nehmt die Sauce, die ihr am liebsten habt.

XOXO, Manu & Joëlle

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68 Kommentare zu “Rouladen-Auflauf

  1. Nicole Fecher sagt:

    Hi möchte das Rezept gerne ausprobieren .Oben steht im Rezept für die Sauce alle Zutaten bis auf den Ahornsirup dazugeben, wann kommt er Ahornsirup dazu, wenn die Sauce fertig ist?
    Und bei dem Rezept ohne Thermomix, steht Knoblauch und Zwiebel andünsten, doch in der Zutatenliste für die Soße stehen keine Zwiebeln?

    Liebe Grüße Nicole

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Nicole, bei der Sauce alle Zutaten bis inklusive Ahornsirup zugeben….
      Anleitung ohne Theromix habe ich angepaßt. Lieben Gruß und gutes Gelingen

  2. Lia sagt:

    Hallo, bei wieviel gart ihr die Rouladen dann.
    Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Steht eindeutig im Rezept 😉

  3. Anna sagt:

    Habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keinen Tomatenketchup mehr hatte habe ich gewürzketchup genommen.

    War sehr lecker. Wird es öfter geben. Danke!

  4. Iris Schneider sagt:

    Hallo 🙂 bin seit einigen Tagen stolzer Besitzer eines TM 5…. Neuling, aber dieses Rezept der Rouladen hat mich so fasziniert, dass ich es ausprobieren musste. Ich kann sagen einfach BOMBASTISCH!!!!

    Vielen Dank!! 😀

  5. Britta Nogueiras sagt:

    Hallo, erstmal vielen Dank für Eure immer wieder tollen Rezept Ideen. Ich wollte das Rezept am Sonntag mal testen, meine Schwiegereltern kommen zu Besuch. Kann ich das auch in der grossem Servierschale machen und ggf. verdoppeln?
    LG Britta

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Britta, ja, kein Problem. LG

  6. Ilka sagt:

    Wenn ich fertige BBQ-Soße verwende, wieviel dann davon? ?
    LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Ilka, so, dass Du die gleiche Menge hast, wie im Rezept angegebn ist. LG

      1. Melanie sagt:

        komme auf ca. 500 ml…..wäre das ok? klingt so viel^^

        1. Juli sagt:

          Ja, wie viel ml ergibt es, wenn ich es durch fertige Sauce ersetzen möchte?

  7. Sabine sagt:

    Hallo Manu und Joelle,
    dieses Rezept müsste sich doch auch prima im Slowcooker zubereiten lassen, oder?

    Liebe Grüße, Sabine 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Sabine, oh ja. Das klappt sicherlich wunderbar. LG

    2. patricia sagt:

      Ich habe es im Slow ccooker zubereitet ….. MEGAAAAA!!
      Es hat 7 Stunden auf Low vor sich hin geschmort!

      Liebe Grüße aus München
      Patricia

      1. Manu & Joëlle sagt:

        Danke für die Info ! LG Manu

  8. Julia sagt:

    Hallo. Heute haben wir den Rouladenauflauf gemacht und der war wirklich super lecker. Vielen Dank für dieses weitere Tolle Rezept ❤️ Wir hatten sehr viel Soße, ist das so gewollt?
    Viele Grüße
    Julia

  9. Tanja sagt:

    Hallo, das Salz und Pfeffer gebe ich mit dem Whiskey zusammen in die Bbq-Sauce? Wird im Rezept nicht erwähnt. LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, da optional

  10. Isabel Meier sagt:

    Bei wieviel Grad kommen in den Ofen?Finde es auch nicht.Vielleicht bin ich ja blind. Danke schonmal

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Steht ganz klar im Rezept 😉

  11. Britta sagt:

    Das war super lecker und ganz einfach. Danke für das Rezept ??

  12. Andrea sagt:

    Wahnsinn, habe lange nach einer Alternative gesucht,… wozu noch Rouladen wickeln 🙂

  13. Jutta H. sagt:

    Himmlisch!!!! Sogar mein Vater, der sehr schleckig ist, hat ordentlich zugelangt. Diesmal hab ich ne fertige BBQ Sauce verwendet, aber nächstes mal mache ich sie selbst. Tolle Idee in einem super Rezept umgesetzt!

  14. Silke sagt:

    Hallo 🙂
    Nehme ich für dieses Rezept fertig gewickelte Rouladen oder nur das Rouladen-Fleisch?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Silke

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Nur das Fleisch. LG

  15. Bianca sagt:

    Liebe Manu, liebe Joelle,

    es war (mal wieder) köstlich! Dieses Gericht kommt ganz sicher öfter auf den Tisch!

    Liebe Grüße!

  16. Michaela sagt:

    Heute hab ich endlich dieses tolle Rezept gekocht, es ist der Hammer, megalecker und absolut zu empfehlen. Danke für eure tollen Ideen ?

  17. Nicole Kächele sagt:

    Habe dieses Rezept schon mehrmals im Ofenmeister zubereitet, Super Lecker.
    Würde jetzt gerne die doppelte Menge im Slowcooker zubereiten, habt Ihr eine Idee wie lange ? Slow/High?
    Vielen lieben Dank

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hall N icole, würde mal mit 4 Stunden Low anfangen. LG

  18. Nicole sagt:

    Danke für das tolle Rezept. Haben es gestern getestet. Schmeckt megalecker.
    Heute die aufgewärmten Reste verputzt. War noch besser.?
    Gibt es an Weihnachten.?

  19. Sabrina sagt:

    Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, es schmeckt sooo lecker.

    Ich möchte den Auflauf gerne von der Menge her verdreifachen. Wie ändern sich wohl die Garzeiten im Thermomix?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, das haben wir nicht getestet. Würde es mal mit 15 Minuten probieren. LG

  20. Sanne sagt:

    Hallo Manu und Joelle,

    im Rezept und auf den Fotos sind keine Beilagen zu sehen. Isst man wirklich nur das Fleisch oder welche Beilage empfehlt ihr?
    Danke und schöne Feiertage.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, wir mögen gerne Kartoffelpüree dazu. LG

  21. Ilka sagt:

    Hallo Ihr Lieben,
    ich habe das Rezept für Weihnachten getestet – wir waren restlos begeistert!!!
    Habe mich genau an das Rezept gehalten und es hat grandios geschmeckt. Dazu gab es selbstgemachte Spätzle…
    Werde das Rezept jetzt für Weihnachten verdoppeln und hoffe natürlich, das es mir genauso gut gelingt.

    Ein frohes Fest und bitte macht weiter so.

    LG Ilka

  22. Silvia sagt:

    Hallo

    Habt ihr eine Idee was ich anstatt Pilze nehmen kann ? Nur Paprika wäre es langweilig denk ich
    Lieben Dank

    1. Silvia sagt:

      Hat sich erledigt 🙂

    2. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, Paprika, Zucchini etc. Lieben Gruß

  23. Freia Grün-Grube sagt:

    Supersuperlecker, das mach ich wieder….. Danke fürs Rezept

  24. Alexandra sagt:

    Hallo! Bin neu auf Eurer Seite und völlig fasziniert von den vielen tollen Rezepten hier!! Das hier klingt unglaublich 🙂 allerdings hat meine Tochter Zöliakie, d. h. Sojasauce und Worcestersauce sind leider ein No-Go. Wisst ihr eine glutenfreie Alternative? VG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo liebe Alexandra, schön, dass Du uns gefunden hast. Leider habe ich keine Alternative. Ich hofe, google weiß da Rat. LG

  25. Sabine Waack sagt:

    Hallo Manu und Joëlle!
    Was ist Eure Lieblingsbeilage zu diesem Rezept?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Sabine

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Sabine, am liebsten Kartoffelpüree. Lieben Gruß

  26. Elke Lauscher sagt:

    Hallo habe etwas zu viel Sosse wann ich dami noch machen ?
    LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Schmeckt wunderbar zu Nudeln.

  27. Bea sagt:

    Hallo
    Das Rezept gab es bei uns zu Weihnachten mit selbstgemachten Spätzle und Pommes.
    So lecker, ich schwärme immer noch davon. Da fällt mir ein, ich hab noch ne kleine Portion eingefroren. Werd ich zum Mittagessen ins Büro mitnehmen.

    Vielen herzlichen Dank für eure tollen Rezepte. Ich komm gar nicht zum Nachkochen ☺

    1. Marita Jacob sagt:

      Es ist einfach genial , habe als fertige BBQ Sauce „ HP Honey BBQ „ genommen , Ein super Rezept, unsere Gäste sind begeistert 😍😍

  28. Birgit sagt:

    Erstmal einen ganz lieben Gruß an Manuela und Joelle!
    Eure Seite ist wunderbar und bis jetzt war ich nur stille Teilnehmerin. Habe viele Rezepte von Euch ausprobiert, einfach herrlich! Dieses Rezept ist einfach grandios! Könnte fast vom Stuhl fallen, so lecker war es (bei mir ohne Worcestersauce und Whisky). Hatte es mit Spätzle serviert.

  29. Bibi sagt:

    Hallo finde auch keine grad Angabe ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      ?? Ist der erste Satz bei der Zibereitung

  30. Tanja sagt:

    Das ist wirklich ein wahnsinnig leckeres Gericht! Alle waren restlos begeistert. Allerdings musste ich die Sauce noch reichlich mit Saucenbinder andicken, da sie sehr wässrig war. Das hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan. Lediglich der schönen roten Sauce. Wir werden das Rezept jetzt noch mit anderen Fleischsorten wie Gulasch oder Schweinenacken testen. Danke für das tolle Rezept!

  31. Muna sagt:

    Hallo,

    kann man das Rezept auch im Römertopf machen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kein Problem. LG

  32. Nadine sagt:

    Kann man das auch abends vorbereiten und erst am nächsten Tag in den Ofen stellen ?

  33. Christina sagt:

    Hallo,
    habe heute das Rezept ausprobiert und wir sind alle begeistert. Megalecker 😋👌

  34. Huhu, kann ich auch anstelle von Rouladen gemischtes Gulasch verwenden? Reicht die Garzeit von zwei Stunden dann auch? Vielen Dank und LG, Silvia (allergrößter Fan von Food with love) 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das musst du probieren.

  35. Nicole sagt:

    Hallo, ich würde Gericht gerne zu Weihnachten zubereiten. Das müßt sich doch super am 23. vorbereiten lassen und dann am 24. nur noch erwärmen, oder? Würde ihr eher im Backofen erwärmen oder Topf? Danke und VG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ich würde es im Backofe erwärmen. LG

  36. Nicole sagt:

    So jetzt bewerte ich hier mal. Versuch 1 im Backofen in dem Gußtopf von Staub: Fleisch alles super schön zart und Soße sämig, so wie es sein soll. Allerdings ist die Soße meinem Mann viel zu süß.

    Haben dann Versuch Nummer 2 folgendes gemacht: statt Apfelsaft haben wir Rinderfond genommen und den Ahornsirup um die Hälfte reduziert. Da wars nicht mehr so süß, für ihn genau richtig. Diesmal haben wir es im Slowcocker gemacht und da wurde die Soße leider nicht so sämig (warum auch immer, vlt hat jemand eine Idee warum).
    Der Geschmack bzgl der Süße um Längen besser.

    Einmal gabs Spätzle dazu und einmal gabs selbst gemachte Semmelklöße dazu. Beides passt sehr gut.
    Wirds an Weihnachten geben und noch Rotkohlgemüse dazu.

  37. Evi Caumanns sagt:

    Hallo, möchte es Ostern machen. Allerdings würde ich gerne auch die sauren Gurken dazugeben. Ob das auch schmeckt?

  38. Doris Grasmück sagt:

    Habe den Rouladen Auflauf gemacht, hat allen sehr gut geschmeckt. Das Rouladenfleisch war sehr zart in der Sauce. Wird es öfters bei uns geben.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Danke für dein Feedback. Liebe Grüße

  39. Nicole J-B sagt:

    Dieser Rolladen-Auflauf ist sowas von lecker. Danke für dieses tolle Rezept. Einmal mit Reis und einmal mit Knödel gegessen.

  40. Dagmar Heeren-Schenk sagt:

    Hallo Ihr Lieben,
    nachdem ich schon länger mit diesem Rezept geliebäugelt habe, gab es heute diesen tollen Auflauf. Wir sind begeistert, ich habe nicht gedacht das ohne anbraten des Fleisches ein so toller Geschmack zustande kommt. Das Fleisch war butterzart. Das war nicht zum letzten Mal. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
    Liebe Grüße Dagmar

  41. Lisa Hell sagt:

    Hallo Manu und Joelle,
    Bekomme Besuch und möchte den Rouladenauflauf machen. Nun meine Frage: kann ich alles schon am Tag davor machen und erst am nächsten in den Ofen schieben
    Liebe Grüße
    Lisa

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Lisa, da spricht nichts dagegen. LG

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