Brot & Backwaren

Röggelchen mit Sauerteig

Röggelchen mit Sauerteig

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Hallo ihr Lieben,

Dunkle Brötchen mit Roggenanteil zählen zu unseren Lieblingsbrötchen.
Sie brauchen eine gewisse Vorbereitungszeit, dass Ergebnis ist aber dafür nahezu unschlagbar.

Ihr benötigt für 8 Röggelchen:

Roggensauerteig:
75 g Roggenmehl, Type 1150
50 g Wasser
8 g Anstellgut

Vorteig:
100 g Weizenmehl, Type 550
65 g Wasser
0,3 g frische Hefe

Hauptteig:
Roggensauerteig
Vorteig +
325 g Weizenmehl, Type 550
185 g Wasser
10 g Salz
5 g frische Hefe
1 EL flüssiges Gerstenmalz

optional:
3 EL Wasser
1 TL löslichen Kaffee

So geht´s:

Die Sauerteigzutaten verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden reifen lassen.

Die Vorteigzutaten ebenso verrühren und auch reifen lassen.

Am Backtag:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Alle Zutaten für den Hauptteig in den Mixtopf geben, 10 Minuten | Teigstufe kneten, in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleichgroße Portionen teilen, rund schleifen und jeweils 2 Teiglinge aneinanderlegen, auf das vorbereitete Backblech setzen und abgedeckt 90 Minute ruhen lassen.

Den Backofen bei 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Backblech einschieben, die Temperatur auf 230°C reduzieren und 20-25 Minuten backen. Zwischendurch etwas Wasser in den Garraum sprühen.

Backblech herausnehmen und die Brötchen sofort mit Wasser oder Kaffeegemisch einstreichen.

X❤️XO, Manu & Joëlle

Quelle: ploetzblog
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