Kuchen, Torten & Gebäck

Pflaumenkuchen mit Amarettini Streusel

Pflaumenkuchen mit Amarettini Streusel

Hallo Ihr Lieben,

Dieser Pflaumenkuchen weckt Kindheitserinnerungen.
Meine Mama macht den weltbesten Pflaumenkuchen.

Er wird aus einem Zwillingsteig gemacht. Womit ? Richtig „Zwillingsteig“

„Unter einem Zwillingsteig versteht man das Verbinden von zwei Teigarten,
z. B. Hefeteig und Knetteig. Der Zwillingsteig hat viele Vorteile. Er
ist feinporiger als Hefeteig, schön mürbe in der Struktur und bleibt
besser in Form. Verwenden und Weiterverarbeiten lässt er sich wie
Hefeteig.“

Die Krönung sind leckere Amarettini-Streusel, die über den Teig gebröselt
werden und dem säuerlichen Pflaumenkuchen noch einen süßen Ausgleich
verschaffen und ein zartes Mandelaroma verleihen.

Zugegeben ist dieses Rezept etwas aufwendiger, aber es lohnt sich definitv !

Ihr benötigt für 1 Blech :

Hefeteig:

250 g Milch
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl, Type 405
50 g Zucker
75 g weicher Butter
1 EL Vanilleextrakt
1 TL Salz
1 Ei (M)

Mürbeteig:
150 g Zucker
250 g kalte Butter
2 Eigelb (M)
400 g Weizenmehl, Type 405

Streusel:
120 g kalte Butter
120 g brauner Zucker
250 g Weizenmehl, Type 405
50 g Amarettini Kekse
1/2 TL Zimt

Belag:
2 kg Pflaumen oder auch Zwetschgen

So geht´s:

Milch, Hefe und TL Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
10 Minuten quellen lassen.

Die restlichen Hefeteig Zutaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Für den Mürbeteig alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sekunden /|Stufe 4 verrühren.
In Frischhaltefolie einwickeln, kalt stellen.

Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Umfüllen, kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, Zimmertemperatur annehmen lassen und zusamen mit dem gegangenen Hefeteig in den Mixtopf geben, 1 Minute | Teigstufe verkneten.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausrollen und mit einer Gabel den Boden gleichmäßig einstechen.

Die Pflaumen gleichmäßig dicht auf den Teig verteilen und die Streusel darübergeben.

Abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten ruhen lassen und anschließend im Ofen ca. 50 – 60 Minuten backen.

Sollte er zu dunkel werden, mit Folie oder Backpapier abdecken. Zum Schluss eine Stäbchenprobe durchführen.

Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und nun mit frischer Schlagsahne genießen.

Tipp!

Wir haben ihn auch schon in einer rechteckigen Springform, z.B. von kaiser gebacken, z.B. diese hier.

Manu & Joëlle

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21 Kommentare zu “Pflaumenkuchen mit Amarettini Streusel

  1. karin Röder sagt:

    Mürbteig und Hefeteig zusammen verkneten �� hab ich noch nie gehört,aber ich werde es ausprobieren,habe gerade den

    Likör gemacht mmhhh lecker����

  2. Anonym sagt:

    Ist das eine Menge für 2 Bleche? Erscheint mir sehr viel für nur einen Kuchen

  3. Das ist wirklich ein genialer Boden für einen Pflaumenkuchen . Habe ihn heute gebacken und bin ganz begeistert.
    Vielen Dank für das Rezept !!!
    Gruss Christiane Semmler

  4. Vivifee sagt:

    Heute gebacken. Super lecker!

  5. Anonym sagt:

    Super Idee!! Zu unserer Schnibbelbohnensuppe einfach nur genial!!!
    Viele Grüße Steffi Helm

  6. Birgit sagt:

    Ich habe den Kuchen heute gebacken. Sehr lecker. 🙂
    allerdings würde ich beim nächsten Mal etwas weniger Teig nehmen, 1/3 vielleicht. Ich habe , glaube ich, kleine Bleche. Im Verhältnis zum Belag fand ich den Boden sehr hoch. Vielleicht war aber auch die Hefe heute besonders fleißig.
    Ich probiere es aus.
    Danke für das Rezept.

  7. Julia sagt:

    Ich hab den Kuchen gestern gebacken, ich finde den Boden total lecker, vor allem weil ich den reinen Hefeteig nicht so mag. Allerdings ist mir der Boden fast zu dick (gebacken fast 2cm). Könnte man einen Teil des Bodens, wenn er fertig verknetet ist, vielleicht einfrieren und für einen anderen Kuchen benutzen zu einem späteren Zeitpunkt? Habt ihr da schon Erfahrungen gemacht?

    1. Jh 710 sagt:

      Hallo Julia, mit Einfrieren haben wir es noch nicht ausprobiert. LG

  8. Nena sagt:

    Ich fand den Kuchen auch super, vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!! Ich würde das nächste mal aber auch nur das halbe Teigrezept verwenden… mein Boden war fast 4cm dick 🙂 Aber der Teig ist bei den Temperaturen draußen auch wahrlich „explodiert“ 😀

  9. Tine sagt:

    Sehr lecker!!!
    Allerdings würde ich beim nächsten Mal von jedem Teig die Hälfte machen. War denen die es probiert haben zu viel Teig. Aber ansonsten top??

    LG Tine

  10. Steffi sagt:

    Hallo?!
    Kann ich diesen Kuchen auch auf der White Lady backen?
    Liebe Grüße ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Dann wird er sehr flach. Probier es aus. Lieben Gruss

  11. Simone sagt:

    Der PERFEKTE Pflaumenkuchen (für uns mit der halben Teigmenge) . Besser geht es nicht!!! DANKE

  12. Stephanie sagt:

    Ich habe nach langem überlegen bzgl Teigmenge heute diesen Kuchen mit original Mengenangabe gebacken. Ich muss sagen die ganze Familie ist sehr begeistert. Der Teig ist zwar sehr üppig, aber er schmeckt soooo fantastisch, dass ich keinen Fitzel davon missen möchte. Ich kannte die Variante von Hefe- und Mürbeteig zusammen vorher nicht und bin total begeistert wie einfach er sich zubereiten lässt und wie toll er schmeckt.
    Vielen Dank für dieses fantastische Rezept. Habt ihr diesen Teig auch schon mal mit Äpfeln ausprobiert?

    Ich liebe es eure Rezepte auszuprobieren…gleich gehts weiter mit eurer mediteranen Pasta 😋.
    Macht unbedingt weiter so, liebe Grüße 🍀

  13. Katha sagt:

    Sehr leckeres Rezept.
    Super Idee mit dem Mix aus Hefe- und Mürbteig.
    Allerdings reicht die Hälfte des Teiges für den Ofenzauberer. Der Teig ist komplett übergequollen 😅

  14. Carolin sagt:

    Einfach nur sau lecker 😍
    Aber auch bei mir hat die Teigmenge für 2 Bleche gereicht.
    Danke für das tolle Rezept!

  15. Marion sagt:

    Super toller Kuchen. Hab in den Teig aber etwas mehr Zucker rein. Mach ich wieder. Zu den Streusselteig noch etwas Zimt dazu, fertig

  16. Kerstin sagt:

    Der Kuchen schmeckt einfach nur klasse!
    Habe aus der angegebenen Menge zwei Bleche gebacken. Aber das ist ja Geschmacksache wie man den Teig so mag…. war auf jeden Fall alles schnell weg.
    Auch mit Äpfeln super!
    Der Aufwand für den Teig lohnt sich!!
    Dankeschön und Grüße

  17. Helen sagt:

    Superleckeres Rezept! Die Hälfte jedoch von den Zutaten für den Teig reicht vollkommen für ein Blech aus. Ich kann das Rezept nur empfehlen und werde es auch noch öfter backen 😋

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