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Paul | mein rustikales Bauernbrot

Paul | mein rustikales Bauernbrot

Hallo Ihr Lieben,

hier kommt Paul…..Paul ist das Lieblingsbrot von unseren Männern. Kräftig, rustikal und aromatisch.
Brot backen kann so einfach sein! Hach, wie herrlich es dabei im Haus duftet.

Ihr benötigt für eine Form mit 1.4 L  Fassungsvermögen:

350 g Wasser
1 TL Zuckerrübensirup
15 g frische Hefe
300 g Roggenmehl, Type 1150
200 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL *Salz
15 g Sauerteig, selbst gezüchtet aus dem Kühlschrank oder im Beutel, zB von *Seitenbacher

oder für eine Form mit 3 L  Fassungsvermögen:
530 g Wasser
2 TL Zuckerrübensirup
20 g frische Hefe
450 g Roggenmehl, Type 1150
300 g Dinkelmehl, Type 630
3 TL *Salz
25 g Sauerteig, selbst gezüchtet aus dem Kühlschrank oder im Beutel, zB von *Seitenbacher

So geht´s:

Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten zugeben und 7 Minuten | Teigstufe kneten.

Den zähen und klebrigen Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat. ( Ja, Teige mit Roggenanteil kleben ! )

Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben,  den Teig auch leicht bemehlen und mehrmals, immer zur Mitte hin ( ca. 10x )  zusammenfalten. Das mache ich mit Hilfe eines Teigschabers.

Den Laib rundwirken und mit dem Schluss nach unten in ein grosszügig bemehltes Gärkörbchen geben, mit einem Tuch abdecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.

Das Garkörbchen zaubert ein schönes Muster und das Brot kommt in Form.

Gärkörbchen für den kleinen Paul, zB.das hier

Gärkörbchen für den großen Paul, zB. das hier.

Den Backofen auf 240°C Ober-Unterhitze vorheizen.

Den Teigling mit dem Schluss nach oben in den leicht gefetteten und bemehlten Tontopf mit Deckel geben.

Den Deckel auflegen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

Den Deckel abnehmen und weitere ca. 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

Das Brot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

X❤️XO, Manu & Joëlle

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75 Kommentare zu “Paul | mein rustikales Bauernbrot

  1. Jasmin Braun sagt:

    Wenn ich weder Zaubermeister noch Garkorb habe. Kann es den Teig dann normal gehen lassen und auf nem Blech backen?

    1. Hallo Jasmin,
      ausprobieren. Habe ich noch nicht so gemacht.
      Gruss Manu

    2. Crazy Dave sagt:

      Vielleicht hast du einen Römertopf? Ich backe alles im Römertopf und es wird wunderbar.

    3. Annie Watzlawik sagt:

      Hallo, ich backe „ unsichere“ Brote dann in einem gusseisernen Topf mit Deckel.

      Gefetteten Topf mit Deckel im Backofen, höchste Stufe, anheizen-

      Brot in heissen Topf geben-Vorsicht!

      Deckel drauf und in Ofen. Nach 30 Min auf 200 Grad runterschalten.

      Wenn es zu hell sein sollte, 10 Min. Vor Ende den deckel runtermachen….

  2. Ohh das werde ich nachher direkt mal ausprobieren…allerdings hab ich keinen flüssigen Sauerteig da *~* in welchem Verhältnis müsste ich denn dann den trockenen hinzufügen?
    Der Zaubermeister ist der Hit I <3 it

    LieGrü
    Tanja

    1. Hallo Tanja,
      gleiche Menge Trockensauerteig nehmen.
      LG Manu

  3. Petra sagt:

    Hallo Manu, einen Zaubermeister habe ich leider auch nicht – aber einen großen runden Topf von Le Creusset. Der müsste doch auch gehen, oder? LG Petra

    1. Hallo Petra ,
      das sollte prima funktionieren !
      Gutes Gelingen.
      Lieben Gruss Manu

  4. Anonym sagt:

    Hallo, ich hab ihn gestern im Ultra gebacken und musste mich echt beherrschen ihn nicht gleich lauwarm zu verputzen.
    LG Nicole

  5. Nicole sagt:

    Ich hab ihn gestern im Ultra gemacht, hat super funktioniert und musste mich echt beherrschen nicht gleich alles lauwarm zu verputzen.

    LG Nicole

    1. Hallo Nicole,
      ja, lauwarm ist er nahezu unschlagbar.
      Lass es Dir schmecken.
      LG Manu

    2. Uschi sagt:

      Ich habe es auchim Ultra gebacken. Der Hammer

    3. Eva sagt:

      Hallo Nicole,

      backst du Paul auch bei 240 Grad im Ultra Pro?
      Mit Deckel oder ohne?

      Bisher habe ich es nur im Römertopf gemacht?

      Danke für deine Antwort

      Grüße Eva

  6. Habe heute dieses leckere Brot gebacken. Alle waren begeistert. Habe es einfach auf dem Blech gebacken und hat toll funktioniert !!!
    Werde ich sicherlich noch öfters backen .
    Gruß Chris aus dem Vogelsberg

    1. Hallo Chris,
      prima, dass es auch auf dem Blech funktioniert hat. Freut mich 🙂
      LG aus Düsseldorf
      Manu

  7. Katrin sagt:

    Habe heute "Paul" gebacken, sensationell, meine Familie ist begeistert. Im Ultra braucht noch nicht mal der Deckel, dann wäre es zu dunkel geworden.

  8. kölsch kaos sagt:

    Ein tolles Brot. Ich war erst skeptisch und dachte bei der Mengenangabe des Sauerteiges würde eine Null fehlen. Jetzt hab ich den Rest des flüssigen Sauerteiges im Kühlschrank. Hat jemand eine Ahnung wie lange der sich da hält? 🙂

  9. Anonym sagt:

    Hallo natürlich kannst du das Brot auch in einer normalen Kastenform backen am Anfang hatte ich die Backformen für das Brot auch nicht zur Hand es ist ja auch eine Preisfrage ob man sich solche teuren bbackformen kaufen kann probier es einfach auch gutes gelingen

  10. MARTIN Z sagt:

    Hallo ,habe gestern den Paul gebacken seeeeeeeehr lecker sagt mein Sohn…..Uns Erwachsenen hat es natürlich auch sehr geschmeckt… :-)liebe grüsse

  11. Hallo!! Ich möchte unbedingt das Brot nachbacken!! Nur: woher bekomme ich Backmalz? Liebe Grüße

  12. Anonym sagt:

    Hallo – möchte morgen das Brot backen – aber hab auch nur ne Kastenform – wie groß sollte die sein? Und ist mit dem Garkorb der vom TM gemeint?

    1. Hallo, nein mit Garkörbchen ist einer zum Brot backen und der Formherstellung gemeint. Einfach mal nach googlen. Wie groß eine Kastenform sein muss, kann ich nicht sagen, habe es so noch nicht ausprobiert. LG

  13. Anonym sagt:

    Wo krieg ich den backmalz her?

    1. Den kaufe ich online beim hobbybäcker Versand

    2. Anonym sagt:

      Gibt es jetzt auch in Edeka Märkten 1,45€.

  14. Anonym sagt:

    Wau Paul hat heute Einzug in unsere Familie genommen und ich glaube er darf bleiben …
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  15. leo1304 sagt:

    Hallo was kann ich anstatt Zuckerrübensirup nehmen.

  16. Anonym sagt:

    Was ist der zaubermeister��. Ich finde eure Rezepte super und das will ich auch backen, aber ich kann nicht viel mit dem zaubermeister anfangen.

    1. Das ist ein Topf von The Pampered Chef. Bitte mal google befragen.
      LG

  17. Anonym sagt:

    Super tolles Rezept. Paul schmeckt megalecker. Habe Paul etwas länger im Gärkörbchen gehen lassen, dann passte es nicht mehr in den Zauberhaften. Ich habe es dann auf dem Zauberstein gebacken und aussehen einen Edelstahltortenring gestellt, damit er in Form bleibt. Hat ganz prima geklappt! Danke für das Rezept.

  18. Giannina sagt:

    Nachdem ich gestern erst Peter gebacken habe – der mir sehr gut gelungen ist – habe ich mich heute direkt an Paul versucht. Aber der kleine Bruder Paul ist wirklich seeehr klein geworden.. Genau genommen vielleicht 2-3 cm hoch. Was habe ich nur falsch gemacht? 🙁

    Ich muss dazu sagen, dass ich 15g Sauerteigpulver + 15g extra Wasser (statt 15g flüssigem Sauerteig) und 7g Trockenhefe (statt 15g Hefe) genommen habe. Gebacken habe ich in meinem großen Römertopf.

    Hat vielleicht jemand eine Idee, was ich das nächste mal besser/anders machen könnte, damit es klappt?
    Habe ich etwas "falsch" ersetzt?

    Für Anregungen und Hilfe wäre ich dankbar! Paul soll auch gerne Zuwachs in unserer Familie finden, aber dafür muss er schon einen Ticken größer werden. 🙂

    1. Hallo Giannina,
      schön, dass Du dich an Peter & Paul versucht hast 🙂
      Paul wird im kleinen Zaubermeister gebacken. Der Römertopf ist viel zu groß für ihn. Dann müsstest Du etwa die 1.5 fache Menge nehmen, damit er nicht so platt wird 😉
      Ansonsten können wir immer nur das Ergebnis garantieren, wenn ihr keine ZUtaten austauscht oder auch ersetzt.
      Wir wünschen Dir gutes Gelingen beim nächsten Mal.
      LG Manu & Joelle

  19. Giannina sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    wirklich: Hut ab! Ihr arbeitet, stellt Rezepte ein, kreiert so eine tolle Zeitschrift und dennoch bekommt man bei Fragen so schnell eine Antwort! Wirklich, ganz großes Lob! 🙂

    Und vielen Dank für den Tipp! Den runden Zaubermeister wünsche ich mir direkt mal zu Weihnachten. 🙂 Dann klappt es sicherlich auch mit Paul. 🙂

    Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche! 🙂

  20. Anja Schelle sagt:

    Hallo, habe Paul heute auch gebacken,im Ultra.Leider ist er nach der zweiten Stunde Geh-Zeit nicht mehr richtig in die Höhe gegangen. Nach dem backen ist er nun etwas platt. Irgendwie hab ich mit Roggenbrot kein Glück. Egal,dann werden die Scheiben gleich ein bisschen kleiner.

  21. Anonym sagt:

    Paul ist toll 🙂 Habe ihn heute gebacken und wir sind total begeistert! Mein Schatz hat sich über die geile Kruste gefreut, wie ein Schneekönig 😉 Wird bestimmt bald wiederholt!!! Grüße Michi

  22. Wenn ich nur den großen Zaubertopf habe, nehme ich dann besser die doppelte Menge? Paul klingt lecker 🙂

    1. Hallo Tanja, ja, dann würde ich etwa die 1.5 fcahe Menge nehmen. LG

  23. Elke T sagt:

    Hallo Manu, was habe ich falsch gemacht, wenn beim backen der Deckel nach oben gedrückt wird und das Brot daher ein wenig über den Rand geht? Schmecken tut es klasse! LG

    1. Hallo Elke, hast du es evtl. länger gehen lassen? Mir ist es noch nie übergelaufen. LG

  24. Nicole sagt:

    Danke für das tolle Rezept.
    Wie und wo bewahrt ihr das Brot nach dem abkühlen auf? ��

    1. In einem Brotbehälter von Wesco. LG

  25. Ich habe heute das Brot gebacken…bzw. es ist noch im Ofen. Mein Problem jedoch war folgendes: Teig ansetzen, 1 Stunde gehen lassen, zum Laib formen (mit max.10x überschlagen), weitere Stunde gehen lassen. Doch danach war der Teig kein Laib, sondern ein bläschenüberfüllter weicher Teig- ohne jegliche Form. Der mit einem Teigschaber in die Backform gekratzt werden musste. Ich hab nicht nochmal geknetet. Was ist schief gelaufen beim 2. Mal gehen lassen? (da ich kein Garkörbchen besitze, habe ich in einer bemehlten Schüssel gehen lassen,mit Tuch abgedeckt)

    1. Hallo Sabine, das kann ich aus der Ferne nicht berteilen. Wir machen es regelmäßig und keine Problem. Hast Du es evtl. länger gehen lassen ?
      LG

  26. Kati sagt:

    Hallo Manuela ?
    bin gerade dabei dieses Brot zu backen.
    Der Teig schlummert zur Zeit in der Pengschüssel ?
    Da ich keinen Garkorb besitze frage ich mich, wo ich nun am besten den Teig in der 2. Stunde gehen lasse ?
    Im Römertopf (dort backe ich später sowieso das Brot drin), in einem mit nem bemehlten Küchentuch ausgelegten Sieb oder wieder in der Pengschüssel?
    Was ist hier die beste Lösung ?
    Danke schonmal für die Antwort
    LG Kati ?

    1. Hallo Kati, dann würde ich die Variante mit Sieb und Küchentuch wählen.
      LG Manu

  27. Jil Siebels sagt:

    Hallo Manuela ?
    mit was fettet ihr denn den Zaubermeister?
    Liebe Grüße

  28. Anonym sagt:

    Kann man das backmalz auch durch was anderes ersetzen oder auch weg lassen?

  29. Anonym sagt:

    Hallo, Habe zum zweiten mal dieses leckere brot gebacken. Geschmacklich ist das Brot wirklich top. Mein Problem was ich allerdings habe ist, dass es sehr flach wird. Warum bekommt mein brot keine ordentliche Dicke?
    Ich halte die zeit zum gehen ein und halte mich sonst auch an das Rezept.
    Liebe grüße

  30. Regina Panter sagt:

    Ich möchte dieses Brot im Römertopf backen, den kann ich aber nicht in einen vorgeheizten Backofen stellen. Wie ändert sich denn dann die Backzeit? Meine Idee wäre ihn in den kalten Ofen zu stellen dann abwarten bis der Ofen die angegebene Temperatur erreicht hat und dann 50-60 Minuten backen.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Regina, ja, das hört sich gut an. Gutes Gelingen. Lieben Gruß

  31. Gudrun Querl sagt:

    Heute habe ich euer neues Buch ( ich hab es signiert bekommen… ganz ❤lichen Dank dafür) mit dem Paul eingeweiht. Gebacken im runden Zaubermeister war er nach 60 Minuten perfekt ? Ohne Deckel backen, war nicht mehr nötig! Ich freue mich auf den Anschnitt ??

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das freut uns sehr, liebe Gudrun. Lass es Dir schmecken :*

  32. Sandra sagt:

    Mein Brot ist leider beim backen garnicht mehr auf gegangen und ist sehr flach ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Sandra, da ist was schief gelaufen. Drücke die Daumen, dass es beim nächsten Mal besser klappt. Lg

  33. Stephanie sagt:

    Ich hab mir die Lilly gekauft und gerade den Paul reingemacht 🙂 allerdings steht bei aller Stoneware nur 230 Grad in dem Rezept steht 240g obwohl du auch den Zaubermeister verwendest … ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ja verwenden wir auch. Immer bei 240 Grad ohne Probleme. Lieben Gruss

  34. Birgit sagt:

    Guten Morgen, ich habe mal eine doofe Frage ?.

    Wir mögen keinen Sauerteig. Kann ich ihn einfach weglassen?

    Das Brot hört sich so lecker an.
    Vielen Dank für eure tollen Rezepte. Es macht immer Spaß hier zu stöbern.
    Viele liebe Grüße Birgit ??

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, da würde mir persönlich etwas Geschmack fehlen. Die Sauerteigmenge ist hier wirklich gering.

  35. Christiane sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    ich habe Anstellgut im Kühlschrank. Meint ihr 15g davon? Oder das aufgefrischte und mind. 16h gereifte ASG- also Sauerteig?

    Vielen lieben Dank für eine Antwort!
    Christiane

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Wir haben das Anstellgut direkt aus dem Kühlschrank genommen. LG

  36. Nadine sagt:

    Hallo,
    kann man die Hefe wegen dem Sauerteig nicht weg lassen? Eigentlich muss doch nicht beides ?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      De Sauerteiganteil ist hier so gering udn wird auch nur des Geschmacks /Aroma wegen zugegeben. Ohne Hefe wird es nix. LG

      1. Nadine sagt:

        Danke für die schnelle Antwort!

  37. Nici sagt:

    Hallo. Kann man das auch ohne einen Thermomix machen? Und wenn ja wie?
    Vielen dank schon mal für die Antwort?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und weiter wie im Rezept beschrieben, alles verkneten.

  38. Dörthe sagt:

    Kann ich das Brot über Nacht im Kühlschrank gehen lassen wenn ich die Hälfte der Hefe nehmen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, ich würde dann sogar nur 5 g Hefe nehmen.

  39. Nachtfee sagt:

    Hi zusammen, wenn ich auf den Link für das Gärkörbchen für den großen Paul (der aus dem Zaubermeister) anklicke, zeigt es mir ein rundes Garkörbchen an.

    Stimmt das so? Sollte es nicht oval, bzw. länglich sein und wenn ja, welche Länge?

    Lg

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, wir nutzen das grössere Runde und passen den Laib dann dem Ofenmeister an. Klappt prima. LG

  40. Manu sagt:

    Hallöchen, Ich habe heute dieses Brot gebacken.
    Hat soweit alles geklappt.

    Allerdings ist es beim Backen nicht mehr aufgegangen.
    Es hat ungefähr die selbe Größe wie im Garkörbchen behalten.

    Ist dies normal?
    Beste Grüße

  41. Heike sagt:

    Hallöchen auch,
    Habe heute Paul zum ersten Mal gemacht.
    Wie auf Euren Bilder ist er auch. Das Garkörbchen zaubert ein wunderschönes Muster auf das Brot.
    Gebacken habe ich Ihn im Römertopf.
    Mmmmmh so ein leckeres, geniales Brot.
    Paul ist nun definitv in den Top 5 bei mir

  42. Kathrin sagt:

    Ich vermisse Paul in der App – wird das Brot noch hinzugefügt? Viele Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Wie wir immer in unseren Posts kommuniziert haben, startet die App mit über 1000 Rezepten für euch. Alle anderen Rezepte vom Blog kommen nach und nach hinzu. Wir befüllen die App Datenbank täglich weiter und Du wirst sicher bald dein Lieblingsrezept in unserer App finden. Wir geben uns alle Mühe, dass das schnell passiert. Und in der Zwischenzeit ist ja auch noch der Blog für dich da.

  43. Lotte sagt:

    Ich habe den kleinen Paul gestern in einer kleinen Kastenform gebacken, mit Klimagaren. Ein Traum! 😊

  44. Christina sagt:

    Hallo, was kann ich denn statt Zuckerrübensirup nehmen? Viele Grüße, Christina

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