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Meine Nussecken | wie vom Bäcker

Meine Nussecken | wie vom Bäcker

Hallo Ihr Lieben,

Nussecken sind absolutes Soulfood für uns.
Die Tage werden kürzer, die Bäume verlieren langsam ihre Blätter und Weihnachten ist auch gleich um die Ecke. Zeit, mal wieder Nussecken zu backen. Obwohl….Nussecken gehen immer ! Nussecken sind aber auch wirklich was feines.
Und diese hier sind wirklich die allerbesten Nussecken ! Ein altes Familienrezept, welches wir immer gehütet haben. Sie sind einfach göttlich!

Ihr benötigt für ca. 24 Stück:

Teig:
300 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
130 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei (M)
1 Eigelb (M)
130 g kalte Margarine

zum Bestreichen:
ca. 200 g Aprikosenkonfitüre

Belag:
125 g Butter
100 g Margarine
100 g Zucker
75 g brauner Zucker
50 g *Grümmel – Kandis
2 TL Vanillezucker
40 g Wasser
50 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
50 g Mandelstifte
100 g gehobelte Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse
100 g gehobelte Haselnüsse
100 g gemahlene Haselnüsse

Guss:
200 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre

So geht´s:

Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 4 verkneten.

Den Teig auf  Backpapier in Backblechgröße ausrollen. Wir nutzen hier den  diese *eckige Backform. Passt perfekt.

Ausgerollten Teig mit Aprikosenkonfitüre  bestreichen.

Den Backofen auf 180° C Ober – Unterhitze vorheizen.

Für den Belag von Butter bis Wasser die Zutaten in einen Topf geben und langsam auf dem Herd erwärmen und zerlassen.

Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die restlichen Zutaten ( Mandeln – Haselnüsse ) hinzufügen, unterrühren, etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Ihr könnt das natürlich auch im TM machen. Nur finden wir das Ergebnis im Topf hier defintiv besser ! Sie werden so herrlich saftig und die Nüsse nicht so zermatscht.

Für die TM Variante gebt ihr die Zutaten von Butter bis Wasser in den Mixtopf und lasst alles 5 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 köcheln.

Dann die restlichen Zutaten zugeben, 30 Sekunden | Linkslauf | Stufe 2, mit Hilfe des Spatels unterrühren.

Im vorheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.

Das Gebäck vollständig in der Form abkühlen lassen, dann in Vierecke schneiden, diese in Hälften teilen, so das Dreiecke entstehen.

Für den Guss die Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern, anschließend 4 Minuten | 50°C | Stufe 1 schmelzen lassen.

Die Nussecken nun mit den Ecken in die Schokolade eintauchen oder in Streifen darüber geben und trocknen lassen.

xoxo Manu & Joëlle 

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36 Kommentare zu “Meine Nussecken | wie vom Bäcker

  1. Brigitte sagt:

    Was ist den Grümmel??

  2. Hallo, zerkleinerter, brauner Kandiszucker. Gibt´s von Diamant

  3. Anonym sagt:

    Hallo Manuela, wie lange sind die Nussecken denn haltbar.Wollte sie jetzt schon für Weihnachten vorbereiten.Danke für Deine Antwort und noch eine schöne Adventszeit

    1. Hallo 🙂 Meine liegen jetzt seit ca. 3 Wochen hier und schmecken immer noch gut. Kannst Du also bedenkenlos schon vorbereiten. In Blechdosen aufbewahren! Dir auch schöne Weihnachten. LG

  4. Anonym sagt:

    Dankeschön für die schnelle Antwort

  5. S Moini sagt:

    Wo bekommt man blättrige Haselnüsse???

    1. Hallo erstmal 😉

      Die bekommt man in gut sortierten Lebensmittelläden. Ich habe sie in der Metro bekommen.

  6. Anonym sagt:

    Sehr lecker, ich habe das übrige Eiweiss noch zu Eischnee geschlagen und über die Hälfte der Nussecken gestrichen. Auch sehr lecker und macht eine schöne glatte Oberfläche.

  7. Super! Wir sind verliebt… Aber teuer durch die vielen verschiedenen Nuss Päckchen die gebraucht werden. Aber verdammt gut!!!

  8. Mit abstand die besten nussecken, die ich je gegessen/gebacken hab. Habe sie jetzt schon einige Male gebacken und jedes Mal sind alle begeistert wie gut sie doch schmecken.

    1. Oh, das freut uns sehr ! Ist auch ein altes Familienrezept.
      LG

  9. Anonym sagt:

    wie viele werden dass denn ca.? =)
    Will sie heute testen und überlege, gleich die doppelte Menge zu machen.

  10. Hallo
    Ich habe ein paar fragen zum rezept.
    Warum kommt noch Magazine dazu?
    Ich backe alles nur mit butter.
    Also kann man die menge der Butter angleichen.

    Und brauner zucker.
    Muss es brauner sein?
    Das ist auch so was was ich nicht umbedingt daheim habe.

    1. Hallo Stephanie, diese Kombination macht es meiner Meinung nach aus. Probiere es aus nur mit Butter. Brauner Zucker hat ja noch mal einen eigenen, karamelligen Geschmack. Für mich die bessere Alternative hier. LG

  11. Anonym sagt:

    Hallo Rezept mit Herz,
    Ich finde eure Rezepte immer toll und würde jetzt diesmal auch gerne Nussecken nach backen. Baustoffe ich über die Ofen Einstellung ober unter Hitze 180° oder Umluft 180°. Welche ist die beste Einstellung für das Gelingen dieser tollen Nussecken. Über ein Feedback würde ich mich sehr freuen ganz liebe Grüße Petra

  12. Kerstin sagt:

    Super Rezept für Nussecken. Schon mehrmals gebacken. Immer der Renner. Nehme anstatt Kandies immer mehr braunen Zucker. Danke euch��

  13. Anonym sagt:

    Hallo zusammen,

    Danke für diese tollen Nussecken. Die waren ratz fatz weg��. Mir sind einige Ecken beim Schokolieren abgebrochen. Schade. Habt ihr ein Tipp, wie ich das vermeiden kann?
    BG
    Petra

  14. Anonym sagt:

    Hallo zusammen,

    Super leckere Nussecken :-). Dankeschön für dieses tolle Reze Danke für dieses tolle Rezept. Gibt es einen Tipp dass die Ecken beim eintauchen in der Schokolade nicht abbrechen ?
    LG

    1. Jh 710 sagt:

      Leider nein. Hat bisher immer geklappt. LG

  15. Silvia sagt:

    Hallo ihr Beiden,

    heute habe ich eure Nussecken nachgebacken, sie sind sooooo lecker!!!

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Mit besten Grüßen
    Silvia

  16. Rezepte mit Herz - meine Küchenzeit sagt:

    Liebe Manuela , liebe Joelle !

    Diese Nussecken sind ein Traum! ? Ich backe sie sehr oft an Sonntagen , wo ich dann meine kuscheligste Decke hole und von den Nussecken nasche. Ich würde mich soooooooo wahnsinnig darüber freuen, wenn ihr mir antworten würdet, da ihr meiner Meinung nach den besten Blog auf Pinterest habt und ihr wirklich tolle Rezepte regelmäßig hochladet. ????

    Viele liebe Grüße von meinem Pinterest Account

    Eure Anna

  17. Carolin sagt:

    Hallo ihr Lieben!
    Ich frage mich gerade, ob das Rezept auch ohne Kandiszucker gut klappt? Hier in Schweden ist es etwas schwer das zu finden. Man bekommt es zwar, aber nur über Onlinemärkte und das ist mir zu viel Heckmeck. Kann ich den einfach weglassen oder soll ich den durch etwas anderes ersetzten?
    Liebe Grüsse aus Malmö!
    Carolin

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Carolin, versuche mal, es mit braunem Zucker zu erstezen. Lg

  18. Silvilinchen sagt:

    Habe das Rezept probiert und bin begeistert.
    Die besten Nußecken sie wir je gegessen haben.
    DANKE dafür.

  19. Sarah sagt:

    Hallo,
    ich habe die Nussecken gebacken und wollte mal fragen, ob die Masse oben drauf nachher knusprig ist? Also bei mir ist das zwar fest aber nicht knusprig. Habe ich was falsch gemacht?

    Würde mich über einen Tipp freuen.

    LG Sarah

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Sarah, sie sind schon knusprig. Lass sie ein paar Minuten länger backen. LG

  20. Nici sagt:

    Diese Nussecken sind definitiv die besten, die ich je gegessen habe!!!! Und so einfach zu machen. Danke für dieses Traumrezept.
    Und als kleines Dankeschön an Euch für Eure tolle Arbeit, habe ich direkt Euer Buch bestellt -)

    LG
    Nici

  21. Andrea sagt:

    Die besten Nussecken ever!!!! Wir lieben sie…. Danke für das tolle Rezept 🙂 LG Andrea

  22. Perfektserviert sagt:

    Hallo Ihr lieben!

    Ich habe mal eine Frage. Verwendet Ihr immer Mehl 405?
    Manchmal ist es angegeben, manchmal nicht.. Bin mir dann nicht sicher welchen ich nehmen soll.

    Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

    LG :)) Bine

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Bin,e grundsätzlich kannst Du 405 nehmen. Bei Rezepten mit Hefenateil gerne das 550er.

  23. Beate sagt:

    Heute gemacht. Saulecker. Tooles Rezept. Danke ???. Die mache ich bestimmt öfter.
    Liebe Grüße, Beate.

  24. Marie sagt:

    Huhu ihr lieben……
    ich weiß nicht wie oft ich die Nussecken schon gebacken habe, aber 100 mal bestimmt schon. Gerade sind sie wieder im Ofen, kann einfach nicht genug davon bekommen so lecker und leicht sind die.
    Danke für das tolle Rezept ♡

  25. Edith sagt:

    Hallo, wollte diese Nussecken am Wochenende nachbacken. Zum Einsatz soll der große Ofenzauberer kommen. Nehmt ihr denn tatsächlich Backpapier drauf? Habe sonst noch nie ein Rezept gesehen bei dem Backpapier auf die Stoneware kommt… 🤔
    Danke schonmal und LG
    Edith

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Bei der Stoneware wird natürlich kein Backpapier benötigt.

  26. Petra Schenke sagt:

    Hallo ihr Lieben,

    ich werde mich heute an den Nussecken versuchen, ich habe nur Angst sie nicht aus dem Ofenzauberer zu bekommen. Habt ihr einen Tipp dazu.
    Liebe Grüße Petra

  27. Jette sagt:

    Der absolute Oberhammer!! Soooo lecker, und mega schnell gemacht. Danke ❤️

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