Hallo ihr Lieben,
Wie startet man besser ins Wochenende als mit einem Familienfrühstück und frischen Brötchen? Ganz klar – mit selbstgebackenen frischen Brötchen!
Mit dem Malzbier bekommen eure Brötchen eine schöne Farbe und einen leicht malzigen Geschmack.
Zutaten für 8 Stück
150 g Wasser
20 g frische Hefe
150 g Malzbier
450 g Dinkelmehl, Type 630
optional 1 TL Backmalz
10 g Salz
10 g Rapsöl
Außerdem:
Öl zum Einreiben
So geht´s:
Eine Schüssel mit Öl ausreiben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, 10 Minuten quellen lassen.
Malzbier, Mehl, Backmalz und Salz und Öl zugeben, 7 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 90 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einer Teigkarte in acht gleich große Teigportionen teilen und leicht bemehlen. Sie müssen nicht groß geformt worden.
Teiglinge auf das vorbereitete Backblech geben und abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen zeitig auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp!
Ihr könnt den Teig auch am Vorabend zubereiten.
Dann die Hefe auf 4 g reduzieren und den Teig in einer Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am Morgen Zimmertemperatur annehmen lassen und weiterverarbeiten.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
Ein Kommentar zu “Malzbier Krustis”
Hallo ihr beiden,
heute morgen gab es zum Frühstück eure leckeren Malzbier-Krustis – und sicher nicht zum letzten Mal!! Schön fluffig und sehr lecker!
Ich hatte mich für die Übernacht-Variante einschieden und zusätzlich noch 1 Eßl. Roggen-ASG zugegeben.
Liebe Grüße
Silke