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Kräuterbutter-Zupfbrötchen mit Knusperboden

Kräuterbutter-Zupfbrötchen mit Knusperboden

Hallo Ihr Lieben,

Diese Zupfbrötchen sind der perfekte Snack und immer gerne geegssen. Hier greft jeder gerne zu.
Sie lassen sich prima vorbereiten, sind so wunderbar fluffig und würzig und von unten dank Panko Paniermehl wunderbar knusprig.

Ihr benötigt für 2 Springformen a 20 cm ø:

Teig:
230 g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
540 g Weizenmehl, Type 550
35 g Olivenöl

Kräuterbutter:
250 g weiche Butter
Spritzer Worchestersauce
Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer
2 Knoblauchzehen
2 EL TK-Kräuter
1 TL Olivenöl

außerdem:
ca. 70 g Panko Paniermehl

So geht´s:

Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, 10 Minuten ruhen lassen.

Die restliche Teigzutaten zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und 90 Minuten ruhen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen mit Backpapier auslegen.

Für die Kräuterbutter den  Knoblauch in den Mixtopf geben, 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern.

Rühraufsatz einsetzen.

Restliche Zutaten hinzufügen, 3 Minuten | Stufe 3 cremig rühren.

Springformen mit 1/3 der Kräuterbutter inklusive Rand einstreichen und mit Panko ausstreuen.

Aus dem Teig ca. 16 gleichgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand (je 8 Teigbällchen) in eine Springfomen setzen, abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen.

Jedes Teigbällchen großzügig mit 1/3 der Kräuterbutter einstreichen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Restliche Butter nochmal darüber geben und weitere 5 Minuten backen.

Tipp!
Panko ist japanisches Paniermehl, welches gröber ist und für absolute Knusprigkeit sorgt.
Ihr bekommt es in gut sortierten Supermärkten, zB real und Metro und auch beim Asiaten.
Alternativ könnt ihr auch selbstgemachtes Paniermehl verwenden, welches aber nicht zu fein sein sollte.

X X , Manu & Joëlle

Die Rezepidee stammt von der lieben Sarah aus Das Knusperstübchen und haben es nach unseren Vorlieben angepasst.

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17 Kommentare zu “Kräuterbutter-Zupfbrötchen mit Knusperboden

  1. Anonym sagt:

    Ich bin ja immer auf der Suche mal was Neues auszuprobieren, hier war ich fündig. Heute stelle ich erst einmal ein Zupfbrot her, zur nächsten Patry-die ganz bestimmt kommt, gibt es dann Zupfbrötchen. Das Rezept hört sich gut und leicht an, ich "kann des Duft förmlich schon riechen". Danke dafür und einen guten Start in´s neue Jahr.
    Liebe Grüße Ute

  2. jokihu sagt:

    Zupfbrote sind doch immer gut. Ein schönes neues Jahr für euch….
    Liebe Grüße
    Dési

  3. Val Tina sagt:

    Hallo ihr 2, kann man den Teig eigentlich auch einfrieren? 2 ganze Formen sind uns definitiv zu viel. Möchte aber ungern das Rezept teilen. Und wie verarbeitet man dann solchen Teig?

    1. Wir backen sie fertig und frieren sie dann ein. Bi 100° wieder aufwärmen und sie schmecken wie frisch. LG

  4. Karl sagt:

    Die Zupfbrötchen mit Kräuterbutter sind klasse. Nur so schön fotogen waren unsere ersten Versuche allerdings nicht. 😉

  5. Anonym sagt:

    Huhu….ich hab dieses Panko paniermehl nicht bekommen�� funktionier es auch mit normalen??? LG Nicole

  6. Anonym sagt:

    Sieht super lecker aus. Bei mir werden die aber einfach nicht braun. Auch wenn die schon gut sind. Bitte um rat

  7. Tanja sagt:

    Hallo,
    Wäre dieses Rezept auch für die White Lady geeignet?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Aber sicher. LG

  8. Marion Eilts sagt:

    ich hab dieses Panko paniermehl nicht bekommen��  kann ich normales Paniermehl nehmen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Kannst du sicher. Nur ist Panko deutlich knuspriger. LG

  9. Andrea sagt:

    Welchen Durchmesser sollen die Springformen haben?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ist im Rezept angegeben. LG

  10. Michaela sagt:

    Huhu, ich hab das Rezept jetzt hoch und runter gelesen, finde aber auch keine Größenangabe der Springform, habe ne 26er genommen und es waren Pizzabrötchen 😉 , hatte auch das Problem das sie nicht braun wurden. Könnt ihr da evtl noch die Größe der Springform angeben , danke 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Liebe Michaela, die Springform Größe ist gleich im ersten Satz angegeben 😉 Ihr benötigt….

      1. Michaela sagt:

        Oh man, manchmal hat man echt Tomaten 🍅 auf den Augen. Danke für den Wink mit dem Scheunentor 😂

  11. Anastasia sagt:

    Hallo, ich hatte heute versucht das Rezept umzusetzen nur ist mir der Teig nicht gelungen, deswegen frag ich mich woran das lag obwohl ich alles nach Anleitung gemacht habe nur das ich es ohne Thermomix zubereitet hatte.
    Schade drum

    Wünsche einen guten Rutsch ins neue Jahr

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