Hallo ihr Lieben,
Lecker muss nicht kompliziert sein: Luftig-knusprig gebackene Blätterteigtaschen treffen hier auf eine karamellisierte Apfelfüllung. Und da mit Streuseln nochmal alles viel besser schmeckt, gibt es noch eine extra Ladung Knusprigkeit on top.
Diese superleckeren Apfeltaschen werden euch den Tag versüßen.
Zutaten für 8 Stück
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
Füllung:
15 g Butterschmalz
300 g Äpfel
50 g Zucker
300 g Apfelsaft
20 g Zitronensaft
30 g Vanillepuddingpulver
Streusel:
120 g Mehl
60 g brauner Zucker
80 g Butter
Außerdem
1 Ei (M), verquirlt
Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s:
Apfelfüllung:
Butterschmalz, Äpfel und 15 g Zucker in den Mixtopf geben, 4 Sekunden | Stufe 4 grob zerkleinern, anschließend 4 Minuten | 120 °C | Linkslauf | Sanftrührstufe garen und umfüllen.
Apfelsaft, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und restlichen Zucker zugeben, 3 Sekunden | Stufe 5 verrühren und 5 Minuten | 100 °C | Stufe 3 aufkochen. Die Masse sollte angezogen haben, ansonsten noch ca. eine Minute Kochzeit verlängern.
Zerkleinerte Äpfel zugeben, 3 Sekunden | Stufe 4.5 verrühren, umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
Streusel:
Mehl, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, 12 Sekunden | Stufe 5 mischen und umfüllen, kühl stellen.
Den Backofen zeitig auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In der Zwischenzeit Blätterteige entrollen und jede Teigplatte in gleich große rechteckige Stücke schneiden und die Hälfte der Teigplatten auf das Backblech setzen.
Jeweils etwas Apfelfüllung mittig auf die Teigplatten geben und die Ränder mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Die verbliebenden Teigplatten daraufsetzen, die Ränder mit einer Gabel andrücken, die Teigdeckel mit dem restlichen Ei bestreichen.
Streusel darüber geben und im heißen Ofen ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Die Streuselteilchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle