Kuchen, Torten & Gebäck

Kirsch-Clafoutis mit Mohn-Schmand-Creme

Kirsch-Clafoutis mit Mohn-Schmand-Creme

Hallo ihr Lieben,

Ein typischer französischer Kuchen ist der Clafoutis. Diese Köstlichkeit aus süßem Eierteig ist eine Mischung zwischen Kuchen und Auflauf.

Die Konsistenz des fertigen Clafoutis sollte löffelstichfest sein. Die Kirschen geben eine frische und säuerliche Note, was absolut lecker ist. Doch wie bei allen Obstkuchen könnt ihr hier auch mit anderen Obstsorten variieren.

Unsere Clafoutis Variante verzaubert euch mit fruchtigen Kirschen, süßem Teig und einer Mohn-Schmand-Creme.

Ihr benötigt für 1 Tarte oder Backform ø26 cm:
1 Glas Kirschen, Abtropfgewicht 350 g
60 g Butter
4 Eier (M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Milch
50 g Sahne
100 g Weizenmehl, Type 405
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 TL Vanillezucker
2 EL Mandelsplitter

Mohn-Schmand-Creme:
1 Vanilleschote, Mark von
200 g Schmand
40 g Honig
40 g Back Mohn

Außerdem:
Butter und Mehl für die Form
1/2 EL Speisestärke in 1 EL Wasser angerührt
Puderzucker zum Bestäuben

So geht´s:

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Kirschen abtropfen und Saft dabei auffangen.

Butter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 60°C | Stufe 1 schmelzen und umfüllen.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Eier, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 1.5 Minuten | Stufe 3.5 aufschlagen.

Rühraufsatz entfernen.

Milch, Sahne, Mehl, geschmolzene Butter und Zitronenschale zugeben, 30 Sekunden | Stufe 4 verrühren.

Teig in die vorbereitete Tarteform gießen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, mit Vanillezucker und Mandelsplittern bestreuen.

Im heißen Ofen, unterste Schiene, ca. 35 Minuten backen. Sollte das Clafoutis zu dunkel werden, ggf. mit Alufolie abdecken.

In der Zwischenzeit für die Mohn-Schmand-Creme das Mark der Vanilleschote, Schmand, Honig und Back Mohn in den sauberen Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 3 verrühren und umfüllen.

Mixtopf spülen.

Aufgefangenen Kirschsaft und angerührte Speisestärke in den Mixtopf geben,  5 Sekunden | Stufe 6 verrühren und anschließend 5 Minuten | 100°C | Stufe 3 aufkochen.

Clafoutis aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Kuchen mit Mohn-Schmand-Creme und Kirschsauce servieren.

X❤️XO, Manu & Joëlle

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