Basics, Hauptgerichte & Beilagen

Kartoffelklöße

Kartoffelklöße

Hallo ihr Lieben,

es gibt viele Rezepte für Kartoffelklöße. Aber die von Oma sind immer die Besten. Sie sind unglaublich lecker, einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zum Braten und Co.

Zutaten für 8 Stück

700 g warmes Wasser
1 TL Salz
800 g Kartoffeln, mehligkochend, mit Schale
1 Eigelb (M)
2 TL sehr weiche Butter
1.5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
90 g Kartoffelmehl

So geht´s:

Am Vortag:

700 g warmes Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kartoffeln (mit Schale) einwiegen, Varoma verschließen und 35-40 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen. Garprobe machen.

Kartoffeln noch warm pellen, durch eine Kartoffelpresse geben und abgedeckt über Nacht kühl stellen.

Am nächsten Tag die gepressten Kartoffeln, Eigelb, Butter, Salz, Muskat und Kartoffelmehl in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 1 Minute | Teigstufe vermischen.

Mit feuchten Händen Klöße in gewünschter Größe formen und mit einem Schöpflöffel oder einer Kelle in einem Topf auf dem Herd in kochendes Salzwasser ca. 15-20 Minuten garziehen lassen, es sollte nicht mehr kochen. Wenn die Klöße oben schwimmen, sind sie fertig.

Klöße heiß als Beilage servieren.

 

Tipp!
Die Kartoffeln müssen vor der Weiterverarbeitung gut durchgekühlt sein, daher am besten am Vortag anfangen.

Die Klöße können auch im Varoma gegart werden. Dazu Mixtopf mit 800 g Wasser füllen, Varoma aufsetzen 20 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen.

Wir nehmen auch gerne mal fertige, frische Kartoffelklöße von Henglein, wenn es schnell gehen muss. Das spart Zeit und schmeckt auch sehr gut.

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

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Ein Kommentar zu “Kartoffelklöße

  1. Monika Clemenza sagt:

    Die gibt es bei mir heute, mit Rotkohl und Ente und Traumsösschen.
    Frohe Weihnachten euch allen .🥰

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