Getränke & Sirups, zum Verschenken

Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

Hallo Ihr Lieben,

Es gibt so viele Rezepte für Holunderblütensirup.

Er schmeckt so wunderbar nach Sommer.
Wir geben Rosenwasser zum Holunderblütensirup, da er so einen besonderen Geschmack erhält und lieblich schmeckt. Mit Mineralwasser oder Sekt gemixt ein absoluter Genuss.

Ihr benötigt für ca. 1 Liter:

20 Stück Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1000 g Zucker
1 große Zitrone
1 Pk. Zitronensäure, 5 g
125 g *Rosenwasser

So geht´s:

Holunderblüten – falls nötig – durch kaltes Wasser schwenken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und 10 Minuten | 100°C | Stufe 2 aufkochen lassen.

Abgetropfte Holunderblüten in eine große Schüssel geben, mit den Zitronenscheiben belegen und den heißen Zuckersirup darübergießen, abgedeckt 24 Stunden stehen lassen.

Am nächsten Tag das Garkörbchen in den Mixtopf einhängen, Schüsselinhalt in das Garkörbchen gießen und anschließend Garkörbchen herausnehmen.

Rosenwasser in den Mixtopf zugeben, 10 Minuten | 100°C | Stufe 2 aufkochen, noch heiß in Flaschen füllen und sofort verschließen.

Tipp!
Wer kein Rosenwasser nehmen möchte, füllt mit Flüssigkeit auf.

X❤️XO, Manu & Joëlle

Die mit *gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision ausgezahlt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Wir empfehlen grundsätzlich nur Produkte, die wir verwenden und von denen wir überzeugt sind.
Print Friendly, PDF & Email

21 Kommentare zu “Holunderblütensirup

  1. Anonym sagt:

    Wo bekommt man den Holunderblütendolden? Lg Nina

    1. Hallo Nina,
      Holunderblüten kann man nicht kaufen. Die muss Du einsammeln. Google doch mal, wo in Deiner Gegend Holunder blüht. LG

  2. Unknown sagt:

    Hallo. Wie viel ist eine Packung Zitronensäure? Ist das wie Backpulver und Vanillezucker verpackt? Liebe Grüße, Tina.

  3. Anonym sagt:

    Hier steht ein Päckchen Zitronensäure. Sind das sie kleinen mit 5 g oder gibt es auch größere?

  4. Sonja Mogck sagt:

    Guten Morgen .. Habe ich gestern angesetzt .. Wenn er fertig ist , kann man ihn dann sofort benutzen und wie lange hält er .. Gruß

  5. Jennx sagt:

    Wie lange hält sich der Sirup? LG Jenny

    1. Jh 710 sagt:

      Hallo Jenny, wenn Du sauber gearbeitet hast und die Flachen sterilisiert, sollte er sich Monate halten. LG

  6. Sarah sagt:

    Bei dem Rosenwasser welches unter dem Amazon Link erscheint ist vermerkt, dass es nicht zum Verzehr geeignet ist? Nehmt ihr wirklich dieses?
    Lg

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, es ist zum Backen auch geeignet.

  7. Sibylle Schmitt sagt:

    Bin gerade dabei den Sirup aufzukochen. Soll die Zeit ab erreichen der Temperatur
    eingehalten werden?
    LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Nein, komplett nur die Zeit einhalten wie angegebn. das ist immer alles mit einberechnet. LG

  8. TINI sagt:

    Hallo!
    Was genau heißt, „Stiele weit zurückschneiden“?? Soll die Blüte noch im Ganzen bleiben oder werden dann lauter kleine, geteilte Blüten draus?
    Sorry, aber da stehe ich jetzt tatsächlich auf der Leitung?
    Liebe Grüße
    TINI

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, die Blüten bleiben im Ganzen. LG

  9. Andrea sagt:

    Ich habe heute den Holunderblütensirup gemacht Er schmeckt ja so etwas von lecker mit dem Rosenwasser. Wird diese Woche mindestens noch zweimal wiederholt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  10. Doris sagt:

    In welchem Verhältnis mische ich den Sirup mit Wasser 1:3 oder anders damit ich den besten Geschmack rausholen kann?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das ist reine Geschmacksache. Ganz nach Gusto.

  11. Andrea sagt:

    Ich habe heute meinen ersten Sirup fertig. Ich bin begeistert. Der ist super lecker. Danke für das Rezept

  12. Sandra Weiß sagt:

    Gebt ihr wirklich 125 g Rosenwasser zu? Das wären ja 2,5 Fläschchen!

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Sandra, wir haben ein Fläschchen aus der Apotheke mit 125 ml.

  13. Astrid Liesk sagt:

    Hallo,
    Habe heute den Sirup zum 4. Mal angesetzt und muß doch unbedingt mal ein großes Lob geben. Der Sirup schmeckt ausgezeichnet. Danke für das Rezept. Da ich aber keine Dolden zur Verfügung hatte, bestellte ich mir Holunderblütentee, 500 g von Naturix24,
    bei Amazon, sowie auch Rosenwasser. Für die Herstellung nehme ich 10 El von dem
    Tee. Es hat Alles bestens geklappt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beginne zu tippen, um die gesuchten Beiträge zu sehen.
You cannot copy content of this page