Brot & Backwaren

Frühstückshörnchen über Nacht

Frühstückshörnchen über Nacht

Hallo Ihr Lieben,

ofenfrische Hörnchen ohne früh aufzustehen? Kein Problem! Diese Hörnchen lasen sich prima am Vorabend vorbereiten, so dass einem gemütlichen Frühstück am Morgen nichts im Wege steht.

Es gibt nämlich nichts Schöneres, als den Morgen mit den Liebsten zu beginnen. Wenn dann noch Kaffeeduft und der Geruch von frischem Gebäck durch das Haus zieht, ist es einfach wunderbar.

Ihr benötigt für 8 Hörnchen:

300 g Milch
50 g neutrales Öl
1 TL Rohrohrzucker
5 g frische Hefe
250 g Weizenmehl, Type 550
250 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Salz
1 TL Vanillezucker

zum Bestreichen:
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt

So geht´s:

Milch, Öl, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 1 erwärmen, 5 Minuten ruhen lassen.

Beide Mehlsorten, Salz und Vanillezucker zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.

Den Teig nun 45 Minuten ruhen lassen.

Wir lassen den Teig im Mixtopf und verschließen ihn mit einem Silikondeckel, der sich perfekt an den Topf anschmiegt.

Hier könnt ihr euch die Handhabung für den Silikondeckel ansehen: Klick

Nach der Ruhezeit nochmal 30 Sekunden | Teigstufe kneten und anschliessend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Kreis von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen, in acht „Tortenstücke“ schneiden und vom breiten Ende her aufrollen.

Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Am nächsten Morgen den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Teiglinge Zimmertemperatur annehmen lassen.

Hörnchen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Tipp!
Das wunderschöne Geschirr ist von Villeroy & Boch „First Love“.
Hier, in unserem Online Shop könnt ihr euch den Silikondeckel anschauen.

Wer die Hörnchen sofort backen möchte, gibt 20 g Hefe hinzu und verarbeitet sie nach der Ruhezeit direkt weiter.

XOXO, Manu & Joëlle

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31 Kommentare zu “Frühstückshörnchen über Nacht

  1. Doris Lengersdorf sagt:

    Kann ich auch einfach den normalen Deckel auf dem Mixtopf lassen, wenn der Teig geht?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kannst du. Für uns schliesst der Silikondeckel halt besser ab.

    2. Jana sagt:

      Ich liebe die Hörnchen. Ich mache sie einmal in der Woche 🙂

      Allerdings verlieren sie die schöne Form etwas, wenn ich sie mit dem verquirlten Eigelb bestreiche. Habt ihr einen Tipp?

      1. Anna sagt:

        Das Eigelb darf nicht kalt sein, sonst fällt der Teig wieder zusammen. “ er erschreckt sich“
        Dies passiert nicht wenn das Ei auch Raumtemperatur hat…. viel Spaß 😊

  2. Barbara sagt:

    Hallo!
    Wie lange muss ich ungefähr rechnen, bis die Hörnchen am Morgen Zimmertemperatur haben?
    Danke!

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, etwa 30 Minuten. LG

  3. Jünemännchen sagt:

    Die Hörnchen sind wirklich ganz einfach in der Vorbereitung und der ganzen Familie haben sie sehr gut geschmeckt. Ich glaube sie werden ab jetzt öfter sonntags gebacken…

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Oh wie schön. Ganz lieben Dank für dein Feedback. LG

  4. Steffi sagt:

    Hallo Ihr 2!! Die Hörnchen sind toll!! Hab bisher immer die Variante mit dem direkt backen gemacht. Einfach toll!!
    Ihr als Fachfrauen… Meint Ihr es funktioniert, dass ich die Hörnchen z. B. mit einer Nussmischung oder Äpfeln füllen?!?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Steffi, ja, sollte kein Problem sein. Lg

      1. Claudia sagt:

        Vielen Dank für das Rezept. Kann man es aktuell, wo es Dank Corona keine frische Hefe gibt , auch mit Trockenhefe machen? Wenn ja, wie viel braucht man wohl?
        Liebe Grüße Claudia

        1. Manu & Joëlle sagt:

          Hallo, das Mischungsverhätlnis ist immer hinten auf dem Tütchen angegeben.

  5. Johanna sagt:

    Hallo, ich möchte die Hörnchen für meine Kolleginnen backen, dafür bräuchte ich in etwa die doppelte Menge! Was meint ihr schafft das der Termi?
    Vielen Dank für eure Antwort
    Lg

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Nein, das ist zuviel auf einmal. LG

  6. Dani sagt:

    Ist es auch möglich, nur Dinkelmehl zu verwenden?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kannst du.

  7. Reiner Vorrath sagt:

    Die Hörnchen waren sehr gut vorzubereiten und sehr fluffig.
    Ich würde ein bisschen mehr Zucker dazugeben, denn ich mag solche Hörnchen gerne etwas süßer.

    1. Dany sagt:

      Genau, das finde ich auch. Ein bisschen süßer, wäre toll! Ansonsten 5 *****

  8. Sandra sagt:

    Hallo und guten Morgen. Bei uns gibts zurzeit nur noch weissmehl zu kaufen. Geht das auch nur mit weissmehl? Und kann ich anstelle von öl auch flüssige butter verwenden?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kannst du. Sollte kein Problem sein.

      1. Sandra sagt:

        Super danke dann mach ich dass heute gleich

  9. Jasmin sagt:

    Hallo! Muss ich die Hörnchen mit Eigelb bestreichen oder geht auch nur Milch? Habe keine Eier mehr…. lg Jasmin

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Geht auch nur mit Milch

  10. Verena sagt:

    Guten Morgen! Kann ich den rohrohrzucker auch durch herkömmlichen Zucker ersetzen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kannst du.

  11. Nina sagt:

    Sehr sehr lecker, schnell zuzubereiten. Die Kinder wollten nicht bis zum Frühstück warten, habe es mit der sofort Backvariante gemacht und alles super. Alle vier Kinder begeistert, spricht absolut für euch. Danke 😉

  12. Katharina sagt:

    Hallo Ihr Lieben
    Hat schonmal jemand die Hörnchen in Veganer Variante gemacht? Also mit Hafermilch oder Kokosmilch müsste das ja auch klappen…
    liebe Grüße

  13. Jutta köster sagt:

    Kann man hier auch mit lavasteinen nacken ?

  14. Ute sagt:

    Hallo, die Hörnchen sind sehr lecker!
    Kann ich sie auch einfrieren?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Haben wir noch nicht gemacht, sehe aber kein Problem. Lieben Gruss

  15. Kathrin sagt:

    Habe die Hörnchen schon öfter gebacken und nun auch in der veganen Variante mit Hafermilch.
    Sehr, sehr lecker 😋!

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