Kuchen, Torten & Gebäck

Französischer Apfelkuchen

Französischer Apfelkuchen

Hallo ihr Lieben,

unser französischer Apfelkuchen ist so ungaublich saftig und fruchtig. Er besteht aus einem einfachen Rührkuchen mit frischen Äpfeln und einem Guss aus Creme Fraiche, der das Ganze so wunderbar saftig macht.

Ihr benötigt für eine Springform ø24cm:

Teig:
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Prise Vanillepulver
3 Eier (M)
200 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver
50 g Milch

Guss:
1 Ei (M)
50 g Zucker
½ Pk. Vanillepuddingpulver zum Kochen
200 g Creme Fraiche

Außerdem:
4-5 Äpfel
Saft einer Zitrone
50 g Mandelblätter
Puderzucker zum Bestäuben

So geht´s:

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform fetten.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Butter, Zucker und Vanillepulver in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 3 cremig aufschlagen.  Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.

Eier zugeben, 3 Minuten | Stufe 3 unterrühren.

Rühraufsatz entfernen.

Mehl, das Backpulver und Milch hinzugeben, 30 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen und mehrmals einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Teig setzen und leicht eindrücken.

Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit den Guss zubereiten.

Rühraufsatz in den sauberen Mixtopf einsetzen.

Ei und den Zucker in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 3 aufschlagen.

Puddingpulver und Creme Fraiche zugeben, 1 Minute | Stufe 3 unterrühren.

Guss auf die Äpfel geben und weitere 40-45 Minuten backen.

Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, auf den Kuchen geben und mit Puderzucker bestäubt servieren.

X❤️XO, Manu & Joëlle
Die Rezeptidee stammt vom wunderbaren Blog Moey‘s kitchen. https://www.moeyskitchen.com/2011/07/franzosicher-apfelkuchen-ein.html
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20 Kommentare zu “Französischer Apfelkuchen

  1. Ein ganz leckerer Apfelkuchen , der außerdem ganz schnell gemacht ist.
    Vielen Dank für das Rezept . Ich bin immer wieder ganz begeistert von deinem Blog .
    Gruß Christiane

  2. Birgit Baum sagt:

    Hallo,was ist der Unterschied zwischen Backpulver und Weinsteinbackpulver? Danke und Gruß
    Ganz nebenbei;dein Blog ist der Hammer!!Bitte so weitermachen. Vielen Dank für die mega tollen Rezepte.

    1. Hallo Birgit,
      Statt Weinsteinbackpulver kannst du auch das herkömmliche Backpulver verwenden.
      Die Wirkung ist die selbe.

      Im Unterschied zum normalen Backpulver enthält Reinweinstein Backpulver kein Phosphat.

      LG Manu

  3. Tanya L. sagt:

    Liebe Manu,
    Zuerst einmal ein riesiges Kompliment an euch und euren Blog. Jedes Rezept gelingt perfekt und jedesmal ist das Resultat ein kulinarischer Höhenflug – tausend Dank dafür! Auch dieser Kuchen klingt absolut lecker! Ich wohne in Hong Kong und hier gibt es kein Vanillepuddingpulver. Braucht es das wirklich? Ich hatte in einem anderen Rezept mal versucht das Puddingpulver mit dem sog. "Custard-Cream Powder Mix" zu ersetzen – leider war der Geschmack dieser Custard Cream aber viel zu dominant und nicht zu vergleichen mit Vanillepudding. Um einen Tip wäre ich dir sehr dankbar. Ein herzlicher Gruss aus Hong Kong, Tanja

    PS: Es gibt hier auch keine frische Hefe – daher bin ich jedesmal total happy, wenn eure Rezepte Trockenhefe-Angaben beinhalten. Ansonsten rechne ich das einfach irgendwie um – gelingt meistens ganz gut.

    1. Hallo Tanya,
      liebe Grüße nach Hong Kong. Freut uns sehr !
      Du kannst Trockenhefe gegen frisch Hefe immer austauschen.
      Schau mal hier:
      http://fuer-lecker-befunden.blogspot.de/2011/11/umrechnungstabelle-trockenhefe-zu.html

      Vanillepuddingpulver würde ich selber so herstellen:
      80 Gramm Speisestärke und 1 Messerspitze gemahlene Vanille ( oder Mark 1 Vanilleschote )
      ca. 40 g davon für 1 Vanillepudding und 500 ml Milch.
      Vielleicht klappt es ja.

      Alles Liebe.
      Freue usn wieder von Dir zu hören
      Manu & Joelle

  4. Liebe Manu, liebe Joelle,
    wieder so ein tolles Rezept und so schnell zubereitet. Habe diesen Apfelkuchen gestern zum Kaffeetrinken gebacken. Meine Eltern waren bei uns und alle waren sich einig, dass das ein super leckerer Kuchen ist. Meine Mutter verlangte direkt das Rezept, sie wird ihn zu ihrem Geburtstag backen.
    Vielen Dank für Eure Mühe und bitte weiter so ❣

    Liebe Grüße
    Jacqueline

  5. Yukikohh sagt:

    Auf wieviel Grad muss man den Ofen stellen?

  6. annika postina sagt:

    Huhu kann man creme fraiche durch schmand,ersetzen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ausprobieren. Denke ja

    2. Steffi sagt:

      das war auch meine Frage, hast du es versucht? Über eine kurze Antwort wäre ich sehr dankbar 🙂 Loebe Grüße

    3. Femke sagt:

      Ich habe den Creme fraiche durch schmand ersetzt. Schmeckt wunderbar.

  7. Jana sagt:

    Kann ich den Kuchen einen Tag vorher backen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja, kein Problem

  8. Monika Fleischer sagt:

    Liebe Manu und Joelle,

    vielen Dank für das tolle Rezept, dass ich die Tage gerne nachhaken möchte.

    Eine Frage noch….ist die Menge auch ok für die White Lady?

    Liebe Grüße Moni

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Moni, ich denke, das wird bisschen zu wenig Teig sein. haben es aber auch noch nicht auf der White Lady probiert. LG

  9. Christiane Frosch sagt:

    Ob ich den Kuchen aus dem selben Teig anstatt mit Äpfel auch mit angedickten Schattenmorellen machen kann Liebe Grüße aus der Pfalz Christiane

  10. Melanie sagt:

    Hallo Manu, ich habe Euern Kuchen heute mit Kirschen ausprobiert, auch dann ist er sehr lecker ?. Eure Rezepte sind einfach super.

  11. Anabe Hildebrandt sagt:

    Hallo
    kann man auch Schmand nehmen anstatt Creme Fraish?

    Danke
    Anabel

  12. Svenja sagt:

    Wo bekomme ich denn Vanillepulver her oder was nehmt ihr? Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, das bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt bei den Gewürzen, online und auch in unserem Shop. LG

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