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Fleischpaste | Gewürzpaste für Rinderbrühe, Fleischbrühe & Bouillon

Fleischpaste | Gewürzpaste für Rinderbrühe, Fleischbrühe & Bouillon

Hallo Ihr Lieben,

Fast jeder Thermomix Fan kennt die Gemüsepaste und möchte sie nicht mehr missen.
Das Gleiche ist im Prinzip diese Fleischpaste für Rinderbrühe bzw. Fleischbrühe | Bouillon.
Sie kommt überall dort zum Einsatz, wo man Brühpulver dran geben würde, um einen kräftigen Fleischgeschmack  zu erzielen.
Und das Beste ist, hier wißt ihr was drin ist. Alles aus frischen Zutaten, ohne Geschmacksverstärker etc.

Ihr benötigt für ein ca. 0.5 l Glas:

300 g mageres Rindfleisch, in Würfel
1/4 Knollensellerie, geschält, in Stücken
2 Möhren, in Stücken
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete Tomaten
2 Steinpilze, getrocknet
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund gemischte ital. Kräuter ( Rosmarin, Salbei, Thymian, Oregano )
150 g grobes Meersalz
30 g Balssamico, dunkel
1 Lorbeerblatt
1 EL Olivenöl
30 g trockenen Rotwein

So geht´s:

Rindfleisch in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

Sellerie, Möhren, Zwiebel, Knoblauchzehe, Tomaten, Pilze und Kräuter in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinen.

Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben.

Das zerkleinerte Rindfleisch, Salz, Balsamico, Lorbeerblatt, Oliveöl und Rotwein zugeben, 25 Minuten | Varoma | Stufe 2 einkochen.
Das Garkörbchen als Spritzschutz dabei aufsetzen.

Anschiessend nochmal 1 Minute | Stufe 6 zu einer Paste pürieren.

In ein Glas füllen und fest verschießen.

Im Kühlschrank aufbewahren. Bei Bedarf immer etwas mit einem TL entnehmen.

1 TL reicht für ca. 0.5 l Brühe.

Die Paste hält sich monatelang. Das Salz hat eine konservierende Wirkung. Im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp!
Die Etiketten sind von *Avery Zweckform. Es gibt sie in verschiedenen Designs, auf Rolle in der Spenderbox.

xoxo Manu & Joëlle

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22 Kommentare zu “Fleischpaste | Gewürzpaste für Rinderbrühe, Fleischbrühe & Bouillon

  1. Dyan Seefeldt sagt:

    Die fleischpaste ist wirklich toll. Hab sie schon oft gemacht. Was ich aber nun wissen will ist warum man damit keine klare Suppenbrühe hinbekommt, denn wenn man ausschliesslich diese Paste verwendet dann ist die Brühe immer sehr trüb.
    Ist dass normal? Oder habt ihr da einen Tip auf Lager?

    1. Sandra sagt:

      Das ist doch ganz normal bei diesem Rezept. Immerhin sind ja die ganzen Festsoffe vom Fleisch und dem Gemüse drin. Das ist sich ja nicht in Luft auf. Das ist wie wenn du das alles mit einer grossen Menge Wasser kochst und dann pürierst. Vom Prinzip her. Da ist ja dann alles drin und verbindet sich mit dem Wasser…
      Du könntest es aber etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb oder ein Geschirrtuch (Also was mit ganz feinen Poren) geben. Dann bekommst du die Feststoffe wieder raus. Damit geht dann aber auch wieder etwas vom Geschmack flöten…

  2. Mila sagt:

    Hi,
    Das werde ich die Tage mal ausprobieren.
    Da ich auch viel mit Hähnchen koche, suche ich eine Geflügelbrühepaste. Leider finde ich bei euch kein Rezept. Habt ihr Tips für mich?
    Danke

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo MIla, in der TRezeptwelt findest Du ein Rezept dazu. LG

  3. Sabine sagt:

    Kann man gleich die doppelte Menge im TM 31 machen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Due musst die Gesamtfüllmenge des TM beachten, ansonsten spricht nichts dagegen. LG

  4. Sandy sagt:

    Das Rindfleisch roh oder gekocht in den Mixtoof geben?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Roh. LG

  5. Jessy sagt:

    Gestern habe ich die Fleischpaste gemacht. Mal eben so, ist ja super schnell und einfach gemacht. In der Küche hat es ganz toll geduftet, als sie so vor sich hin köchelte.
    Obwohl ich so zwischendrin echt Sorge hatte, weil sie sehr lange sehr flüssig aussah und ich drauf uns dran war, die Kochzeit zu verlängern. Aber: War nicht nötig. Nach dem pürieren war sie eine homogene und schön glatte Paste. Der Geschmackstest war auch klasse…. Okay sehr salzig aber auch sehr aromatisch. Toll….
    Habe heute einen Erbseneintopf gemacht, für den man Fleischbrühe brauchte. Hat super geschmeckt und musste nicht mehr nachgewürzt werden. Die Fleischbrühe hat schon einen kräftigen und würzigen Geschmack abgegeben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Wenn die Paste leer ist, wird direkt für Nachschub gesorgt, auf jeden Fall aber werde ich nie wieder Brühwürfel kaufen.

    LG
    Jessy

  6. Gesa sagt:

    Sind die Steinpilze zwingend erforderlich oder würde es auch ohne gehen?
    LG Gesa

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ich finde sie machen das gewisse Etwas aus.

  7. Edith Schäfer sagt:

    Guten Tag, wie kann ich mit dem TM21 diese Paste (also ohne Varoma) zubereiten. Vielen Dank im voraus 🙂

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Dann würde ich die höchste Temperaturstufe wählen. LG

  8. Steffi sagt:

    Hallo,

    das Rezept klingt toll.
    Meint ihr es ist möglich das ganze auch zu trocknen (Dörrautomat oder Backofen) ohne Geschmacksverlust?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Kann ich leider nocht beantworten.LG

  9. Lilosch sagt:

    Guten Morgen
    Müssen es getrocknete Pilze und Tomaten sein?
    Würden auch frische Pilze gehn?
    Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, getrocknet ist alles deutlich intensiver im Geschmack. LG

  10. IchBins sagt:

    Hallo zusammen, wie lange ist ein geöffnetes Glas im Kühlschrank haltbar?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Es hält sich über Monate.

  11. Andrea sagt:

    Hallo kommen die getrockneten pilze so rein oder kommen die vorher in Wasser 😱danke im voraus für die antwort

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Kommen so rein, ohne gewässert zu werden. LG

  12. Andrea sagt:

    Dankeschön für die schnelle info🤗

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