Hallo ihr Lieben,
Es gibt Rezepte, da denken wir: naja. Kann man machen, muss man aber nicht. Bei anderen Rezepten: Ja, lecker! Und dann gibt es die, bei denen uns der Sabber gleich aus dem Mund läuft.
Unsere Elsässer Blätterteig Happen gehören zu dieser Kategorie. Wir konnten gar nicht genug bekommen, haben uns auch gleich „die Schnauze“ verbrannt, weil wir nicht warten konnten, bis sie abgekühlt sind.
Dieses Rezept ist nun wirklich nicht spektakulär, aber dafür umso besser! Man sind die gut und dabei noch so einfach gemacht.
Herzhaft, käsig und knusprig, einfach lecker!


Zutaten für 1 Blech, ca. 20 Stück
2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
200 g Schmand
Salz und Peffer aus der Mühle
2 Prisen geriebene Muskatnuss
1 Prise Chiliflocken
150 g geriebener Gouda
150 g Schinkenspeckwürfel
2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
Außerdem:
1 Ei(M), mit etwas Milch verquirlt
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schmand mit den Gewürzen in den Mixtopf geben, 15 Sekunden | Stufe 3 verrühren und umfüllen.
1 Rolle Blätterteig entrollen und auf das vorbereitete Backlech legen.
Teig mit der Schmandmischung bestreichen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen.
Teigplatte mit Gouda bestreuen, anschließend die Schinkenspeckwürfel und die Lauchzwiebelringe darauf geben.
Zweiten Blätterteig entrollen und als Deckel drauflegen. Rundherum mit den Fingern andrücken und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Teigplatte in etwa 20 gleich große Stücke schneiden.
Im heißen Ofen 15-20 Minuten goldgelb backen.
Bestenfalls lauwarm genießen, sie schmecken aber auch kalt.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
