Hallo ihr Lieben,
Liebt ihr fluffigen Hefeteig genauso sehr wie wir? Dann werdet ihr unsere Dalmatiner Hörnchen lieben Sie sind so saftig und lecker, perfekt für ein ausgiebiges Frühstück am Wochenende oder auch zum Kaffee, oder?
Unser Hefeteig braucht bissl Ruhe, etwas Wärme, ganz viel Liebe und ein paar Schokotröpfchen – so werden unsere Hörnchen herrlich luftig, flauschig und schokoladig.
Zutaten für 8 Hörnchen
Teig:
60 g Wasser
20 g frische Hefe
1/2 TL Zucker
240 g Milch
80 g neutrales Öl
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Salz
520 g Weizenmehl, Type 550
Außerdem:
50 g Schokotröpfchen
1 Ei, verquirlt
Puderzucker
So gehts´s
Wasser, Hefe und 1/2 TL Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen und 10 Minuten quellen lassen.
Die restlichen Zutaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.
Schokotröpfchen zugeben und mit den Händen unterkneten.
Den leider etwas klebrigen Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1,5 – 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Kreis ausrollen, in Tortenstücke schneiden und zu Hörnchen aufrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt nochmal 60 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit verquirltem Ei bestreichen.
Etwa 20 Minuten vor Backzeit den Backofen auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Hörnchen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäubt servieren.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
5 Kommentare zu “Dalmatiner Hörnchen”
Hallo,
ich würde die gerne heute vorbereiten und morgen früh backen?
Wie lange soll ich den Teig gehen lassen heute/Morgen und wieviel Hefe darf ich verwenden? Lg Nicole 🙂
Hallo, dann die Hefe auf 5 g reduzieren. LG
Kann man anstelle Öl auch Margarine nehmen? Momentan gibt es nirgends Öl zu kaufen.
Ja klapp, ca. 50 Gramm, man kann aber auch super Butterschmalz – Ghee verwenden.
Grüße
Jesse-Gabriel
Bei Verwendung von Butterschmalz, dann auch ca. 50 Gramm?