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Cremige Kartoffel-Käse-Suppe mit Köttbullar

Cremige Kartoffel-Käse-Suppe mit Köttbullar

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Hallo Ihr Lieben,

Ungemütliche, aber doch auch gemütliche Herbsttage lassen sich am besten mit einer Schüssel Suppe genießen.  Und wenn es sich dann noch kleine Fleischbällchen darin gemütlich machen, umso besser.

Ihr benötigt für 4 Portionen:

Köttbullar:
25 g Semmelbrösel
70 g Sahne
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
Prise Piment
1/4 TL Dijon Senf
1/2 Schalotte
10 g Butterschmalz
200 g Rinderhack
1 Ei ( S )

Suppe:
1/4 Sellerieknolle, in Stücken
3 Möhren, in Stücken
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/2 Stange Lauch, in Stücken
50 g Butter
400 g Kartoffeln, mehligkochend, in Würfel
600 g warmes Wasser
1 EL  Gemüsebrühpulver, z.B. unsere *Bio-Gemüsebrühe, hier erhätlich
1 TL Salz
3 Prisen Pfeffer
1 TL Sojasauce
Prise Rosenpaprika
100 g Sahne
50 g Appenzeller oder Bergkäse
Prise Muskat

außerdem:
Preiselbeerkonfitüre
Dill

So geht´s:

Köttbullar:

Semmelbrösel mit der Sahne, Salz, Pfeffer, Piment und Senf in einer Schüssel verrühren. 5 Minuten ruhen lassen.

Schalotte in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Butterschmalz hinzufügen, 4 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.

Hackfleisch, Ei, Sahne – Paniermehl – Gemisch zugeben, 1 Minute | Teigstufe verkneten.
Mit feuchten Händen ca. 12 kleine Fleischbällchen formen, in einer Pfanne rundherum braun braten.

Suppe:

Sellerie, Möhren, Schalottenälften, Knoblauchzehe und Lauch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.

Butter zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.

Kartoffelwürfel, Wasser, Gemüsebrühpulver, Salz, Pfeffer, Sojasauce und Rosenpaprika zugeben, einmal mit dem Spatel durchrühren und 20 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 kochen.

Sahne, Käse und Muskat zugeben, weitere 2 Minuten| 100°C | Stufe 1 kochen.

Suppe 25 Sekunden | aufsteigend Stufe 5-8 pürieren, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen.

Köttbullar, Dill und Preiselbeeren darauf anrichten.

Tipp!
Die Konsistenz kann mit Zugabe weiterer Gemüsebrühe oder Sahne beeinflusst werden.

XOXO, Manu & Joëlle

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22 Kommentare zu “Cremige Kartoffel-Käse-Suppe mit Köttbullar

  1. Sehr kostspielig und aufwendig. Viele Zutaten können sich viele Menschen nicht leisten. Niemals vergessen, man hat durchschnittlich nur 4 Euro pro Tag zum einkaufen. Lieben Gruß Nicole

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Nicole, da kann man sich hier sicher andere Rezepte raussuchen 😉 Für jeden ist hier sicher etwas dabei und eine Kalkulation zu machen, ist dann auch für uns etwas aufwendig. Liebe Grüße

      1. Stefanie sagt:

        Hallo Nicole, ich weiß nicht was da jetzt so kostspielig wäre. Die Schalotten kann man durch normale Zwiebeln ersetzen und die Kötbullar kann man weg lassen. Dann relativieren sich auch die Kosten.
        Eine Preiskalkulation wäre von Manu und Joelle zu viel verlangt finde ich.
        Es gibt soviel Rezepte dass was für jeden Geldbeutel dabei sein sollte.
        Liebe Grüße Steffi

        1. Manu & Joëlle sagt:

          Danke Steffi!

    2. Tanja sagt:

      Es zwingt dich doch niemand dieses Rezept zu kochen..es heißt ja Food with love und nicht Küche günstig und fix😉

    3. nicole sagt:

      Was ist denn an einer Kartoffelsuppe teuer? Theoretisch kann man das Hackfleisch weglassen. Also das ist wirklich ein günstiges Familienrezept.
      Ich würde eher sagen, man kann sich Schritt 1 sparen und die Bällchen direkt kneten und formen ohne dafür erst den TM zu nutzen (mir ist aber klar, dass hier gezeigt wird, was man mit ihm machen kann).

      Finde die Kritik bei diesem Rezept wirklich nicht berechtigt. Wenn ich nur 4,- am Tag habe, hätte ich grundsätzlich erstmal auf einen TM verzichtet…

    4. Mimi sagt:

      Was an einem Bund Suppengrün, einer Zwiebel, Kartoffeln und ein bisschen Käse kostspielig sein soll, erschließt sich mir nicht.

    5. Antje sagt:

      Ich denke wenn man nur 4€ pro Tag zur Verfügung hat, sollte man nicht bei Thermomix Rezepten nach günstigen Gerichten suchen, da man sich dann wohl kaum einen Thermomix leisten kann. Davon ganz ab, kann ich an diesem Rezept nicht mal etwas so „kostspieliges“ finden!

      Danke für dieses wieder mal tolles Rezept, werde ich auf jeden Fall probieren. 👍

  2. Birgit sagt:

    Habe die Suppe gestern ausprobiert und sie war super- lecker !!!! Meine Kinder waren begeistert ! Genau das Richtige bei kühlem Novemberwetter.

  3. Veronika sagt:

    Hallöchen, eine super leckere Suppe! Gerade für eine Geburtstagsfeier nachgekocht und bin begeistert 😍 vielen Dank für eure gelingsicheren und leckeren Rezepte!

  4. Melanie sagt:

    Guten Morgen!
    Ich finde dieses Rezept überhaupt nicht kostspielig. Im Gegenteil, ist doch eher günstig 🤔
    War gerade dafür einkaufen und bin gespannt wie sie schmeckt.

  5. Susanne sagt:

    Ihr Lieben,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Wenn ich diese Suppe für 8 Personen zubereiten will, soll ich die Zutaten einfach doppelt nehmen bzw. muss ich diese zwei Mal im TM kochen?! Habt ihr da einen Tipp für mich?

    Ich freue mich wirklich, dass ich eure Seite gefunden habe … Mein TM6 ist noch nicht so lange bei mir und ich bin dankbar für jedes schöne Rezept; ich würde mich gern an ein Brot trauen. Habt ihr ad hoc ein Brot für Anfänger, das ihr empfehlen könntet?!

    Liebe Grüße aus Berlin
    Susanne

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Susanne, die max. Füllmenge des Topfes darf nicht überschritten werden, ansonsten kannst du alles verdoppeln. Brotrezepte findest du zuhauf bei uns. Schau dich mal um. LG

  6. Margit sagt:

    Guten Morgen,
    ich würde die Suppe gerne ausprobieren. Kann man diese auch einen Tag vor dem Verzehren fertigstellen?
    Viele Grüße und einen schönen 1. Advent.

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, gut kühl grstellt sollte dies kein Problem sein. Evtl. musst du sie dann etwas strecken, weil sie dann eindickt.

  7. Melanie Willer sagt:

    Hallo! Ich koche oft Gerichte von Euch. Ein goßes Lob an dieser Stelle. Auch diese Suppe ist der Hammer! Macht weiter so!

  8. Moni Pütz sagt:

    Liebe Manu & Joëlle,
    gestern habe ich eure Brokkoli-Creme-Suppe gekocht und war total begeistert, heute habe ich direkt die Kartoffel-Käse-Suppe ‚hinterher geschoben‘ – war eigentlich gar nicht geplant.
    Auch diese Suppe ist der Hammer und soooo lecker.
    Ich habe noch nie irgendwelche Kommentare irgendwo hinterlassen, koche schon seit einiger Zeit eure Rezepte nach und bin noch nie enttäuscht worden. Daher musste ich jetzt mal schreiben…
    Ihr seid großartig und bitte seid weiter so ideen- und erfindungsreich, meinen Geschmack trefft ihr immer.
    Liebe Grüße, Moni (auch aus Düsseldorf 😊)

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo liebe Moni, ganz lieben Dank für dein Feedback. Das freut uns riesig. Viel Freude noch beim Kochen mit unseren Rezepten.

  9. Isabell sagt:

    Hallo! Ich koche sehr gerne nach euren Rezepten. Kann ich statt dem Bergkäse auch Gouda verwenden?
    LG

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, das kannst du nach Belieben austauschen.

  10. Kati sagt:

    In Zeiten von Home Office läuft mein Maschinchen unter der Woche sehr oft.
    Herbstzeit ist Suppenzeit, ich werde mich jetzt nach und nach durch Eure Rezepte kochen.

    Eure App ist immer meine erste Anlaufstelle, egal, ob süß oder herzhaft, weil es bis jetzt allen super geschmeckt hat! Sogar meiner Tochter 😀

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Das freut uns riesig ! Liebe Grüße

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