Desserts & Sweets, Frühstück, zum Verschenken

Cini Minis | Zimt-Frühstücks-Knusperecken

Cini Minis | Zimt-Frühstücks-Knusperecken

Guten Morgen Ihr Lieben,

Ihr möchtet auch etwas zum Knuspern ? Ihr liebt Zimt ?

Wir lieben Cini Minis. Doch diese Fertigmischungen stecken voller Zusatzstoffe und zuviel Zucker.
Also machten wir uns an die Arbeit und stellten diese leckeren Zimtecken selber her, mit deutlich weniger Zucker !

Das Ergebnis ist in jedem Fall ein herrlicher Duft in der ganzen Wohnung, knusprige Zimties und das gute Gefühl, dass da nur gute Dinge drin stecken.

Ihr benötig für zwei Bleche:

70 g Milch
30 g Zucker
20 g frische Hefe
50 g Butter
250 g Weizenmehl, Type 405 + etwas zum Bemehlen
Prise Salz
1 Ei (M)
80 g Zimtzucker

So geht´s:

Milch, Zucker, Hefe und 25 g Butter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.

Mehl, Salz und Ei zufügen, 3 Minuten | Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen.

Restliche Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen.

Den Teig mit einem Pizzaschneider in ca. 1,5 cm große Quadrate schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.

Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.

X❤️XO, Manu & Joëlle

Print Friendly, PDF & Email

22 Kommentare zu “Cini Minis | Zimt-Frühstücks-Knusperecken

  1. Anonym sagt:

    Hallo! Habe gestern gleich deine Cini Minis gebacken. Schmecken sehr lecker…fast wie die echten (die ich heiß liebe :-))Danke für das Rezept! Meinen Kids schmeckt es auch 🙂
    Bin ein Fan deiner Rezepte. Werde heute mal das Pizzabrot probieren. Weiter so!
    LG
    Barb

    1. Hallo Barb,
      wenn die Kids begeistert sind, ist ja schon mal viel gewonnen 😉
      Freu mich, wenn Du hin und wieder hier vorbei schaust.
      Weiterhin viel Spaß.
      Lieben Gruss
      Manu

  2. Habe die Cini Minis gestern in Herzform als Valentinsgeschenk gemacht. Soooo lecker! Besonders lauwarm aus dem Ofen ?!

  3. Hallo Yvonne,
    tolle Idee ! Werde ich mir merken.
    LG Manu

  4. Anonym sagt:

    Meine Liste mit Ideen zum Nachkochen / Backen / Mixen usw. wird ja immer länger, auf Deiner Seite kann ich Stunden verbringen und mein Appetit steigern;-)
    Diese Minis mache ich zum Sonntag, ich freu mich schon!
    Vielen Dank fürs Teilen.
    Liebe Grüße
    Doroteja

    1. Hallo Doroteja,
      lass es dir schemcken.
      Schönes Wochenende
      Manu

  5. Monika sagt:

    Liebe Manu,
    Das klingt sehr lecker!
    Ich bin begeistert von Deinem tollen Blog mit den wunderschönen Fotos! Gratuliere herzlich!!
    Liebe Grüße
    Monika

  6. Anonym sagt:

    Kann ich auch den Teig bzw die ausgestochenen Cini Minis einfrieren oder wie lange halten sich die Cini Minis nach dem Backen? Glg Anne

    1. Hallo Anne,
      ich habe sie bisher nur frisch zubereitet und in einem Glas aufbewahrt. Sie halten bei uns nicht länger als 1 Woche, da sie dann schon weggefuttert sind.
      Gruss Manu

  7. Ich hab sie getestet. Eigentlich super, aber ich muss mit der Konsistenz noch etwas üben. Liegt natürlich auch daran, dass ich nicht 100% gleich große Ecken hatte. Wie bekommst du die kleinen Dinger ohne viel Aufwand aufs Backblech? Das hat bei mir ewig gedauert und danach hatte ich Rückenschmerzen 😀
    Übrigens noch ein weitere Lob: ich hab die Tage fast nur noch ohne Thermi gemacht, weil ich schon so schlechte Erfahrungen gemacht hab, aber hier hab ichs einfach mal wieder versucht und der Teig ist einfach komplett rausgefallen und ich hatte kaum Rückstände im Mixtopf. Vielen Dank dafür

    1. Hallo,
      ich nehme dazu eine große Palette. Das klappt wunderbar.
      LG Manu

  8. Ulrike Pichler sagt:

    Hallo, ich würde die auch gerne machen …
    kann ich beim Mehl auch Dinkelmehl nehmen und wenn ja bleiben die Mengenangaben die gleichen (Milch usw.)
    Vielen Danke lg ulli

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, habne wir zwar noch nicht gemacht. Aber die Milchmenge sollte in etwa gleich bleiben. LG

  9. Nancy Scholz sagt:

    Hallo ,

    Ich werde sie am Mittwoch auch Mal ausprobieren ? muss man sie sofort essen oder kann man sie auch aufheben?
    Wie lang sind sie haltbar?
    Ganz liebe Grüße Nancy

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Kann amn auch einige Tage im luftdichten Behälter aufheben.

  10. Zeyer Nicole sagt:

    Hallo, isst man die dann auch mit Milch, sowie die gekauften Cini Minis? Oder geht das nicht?

    Gruß Nicole

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Ja klar

  11. Lisa Atzlsdorfer sagt:

    Hallo!

    Muss man die Quadrate vor dem Backen etwas weiter auseinanderlegen, oder kann man sie nach dem schneiden am Blech liegen lassen und gleich backen?

    Lg Lisa

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Etwas auseinander schieben.

  12. Lutz Hardenbrg sagt:

    Hallo, super Rezept. Könnt ihr mir die kcal sagen. Danke

  13. Janine sagt:

    Hey: Eine vielleicht blöde Frage?! Welches Verhältnis Zucker/Zimt hat denn der Zimtzucker?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ganz nach Belieben. Da kannst du dein Lieblings-Mischungsverhältnis nehmen.

Schreibe einen Kommentar zu Joelle Manuela Herzfeld Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Beginne zu tippen, um die gesuchten Beiträge zu sehen.