Hallo Ihr Lieben,
Chiliöl selber machen ist so leicht und so lecker.
Wer es scharf mag, für den ist das aromatische Öl einfach unverzichtbar und Chiliöl selber machen ist gar nicht schwierig.
Zum Würzen von Pasta, Pizza, Risotto, Meeresfrüchte und deftigen Fleisch
machen ein paar Tropfen Chiliöl den Unterschied aus.
Eine schöne Flasche mit goldgelben Chili-Öl eignet sich auch bestens als Geschenk aus der Küche.
Ihr benötigt für ca. 500ml:
2 Knoblauchzehen
je 2 rote, grüne und gelbe Pepperoni
Stück Zitronenschale, ca. 4 cm
500 g Olivenöl
1 Prise Salz
So geht´s:
Knoblauchzehen, Pepperoni und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
100 g Öl und Salz zugeben, 20 Minuten | 100°C | Stufe 1 erhitzen.
Die restlichen 400 g Öl zugeben, 3 Sekunden | Stufe 2 vermischen und in eine Flasche umfüllen.
Mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht ziehen lassen und dann durch ein Sieb in eine Flasche umfüllen.
In die Flasche eine Chilischote zur Dekoration geben und verschließen.
Tipp!
Haltbarkeit 3-6 Monate.
Auch zum Marinieren von Grillgut geeignet. Je mehr Chilis ihr verwendet, desto schärfer wird es.
X X , Manu & Joëlle
8 Kommentare zu “Chiliöl ”
Wie lange hält sich denn das Öl?
Noch keine Erfahrungswerte. Schätzungsweise 2 Monate.
Das mit der Zitronenschale möchte ich genauer wissen… Die abgeriebene Schale oder mit dem weissen Teil ink?
Ohne den weißen Teil. Dieser ist bitter.
Gehen auch getrocknete Chillis oder muss ich frische Chillis nehmen?
Habne wir bisher nur mit frischen gemacht.
Hat das schon mal jemand mit getrockneten Chilis ausprobiert?
Trockene finde ich sogar besser, wegen der Haltbarkeit/ Schimmelgefahr.