
Seid Ihr auch Flammkuchenfans ?
Echte Flammkuchenliebe kennt keine Saison. Darum kommt er bei uns das Ganze Jahr über auf den Tisch. Schön dünn und knusprig ist er fix zubereitet. Dazu ein Gläschen Federweißer rose´ und der Abend ist perfekt.



Ihr benötigt für 1 Blech , ca. 4 Portionen:
Teig:
220 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Olivenöl + 1 TL zum Einreiben
1 Eigelb (M)
1/2 TL Salz
100 g warmes Wasser
So geht´s:
Den Backofen auf 250° C Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Teigzutaten in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig zur Kugel formen, rundherum mit Öl einreiben und in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln schälen und in feine Scheiben hobeln oder halbieren und zu Halbmonde schneiden.
Crème fraîche mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig aus der Folie wickeln und zu vier Fladen oder einem großen mit Hilfe eines Teigrollers dünn ausrollen.
Mit Schmandcreme bestreichen und Speck und Zwiebeln belegen.
Im Ofen ca. 20 – 25 Minuten im unteren Einschub backen. Zwischendurch Sichtkontakt halten, jeder Ofen backt anders.
XOXO, Manu & Joëlle
30 Kommentare zu “Elsässer Flammkuchen”
Wird demnächst mal ausprobiert 🙂
Hallo ihr Lieben,
als ich dieses Rezept heute früh auf der Suche nach einem Abendessen fand und hier der Flammkuchen so toll aussah, war mir sofort klar, dass es heute Flammkuchen gibt. Ich hätte nicht gedacht, dass es heute nochmal so heiß wird. Ich wohne in einer Dachwohnung und bei Hitze den Backofen bei 250 Grad benutzen ist da schon eine Herausforderung 🙂 …
Aber ich freue mich total auf das Ergebnis. Der Teig ließ sich unglaublich gut verarbeiten. Ich hab auf Zwiebeln verzichtet, weil ich diese nicht so gut vertrage… allerdings habe ich alles nach dem Backen mit Schnittlauch bestreut. … und ehrlich ein Gedicht… Super Rezept… Vielen Dank…
Liebe Grüsse
Sabine
Hallo,
In der Beschreibung der White Lady steht drin bis 230 Grad..ihr habt 250 Grad im Rezept stehen. D.h. Auf 250 vorheizen und dann auf 230 reduzieren?! Ich habe den Stein ganz neu und bin noch unerfahrenen ?
Danke für ein Feedback!
Ja, genau
Super, gerade aufm Grill gemacht. Alle waren begeistert.
Kann ich den Flammkuchen wohl auch mit dem Pizzaofen backen? Oder eignet sich der Belag nicht dafür?
Hat da schon jemand Erfahrung mit gemacht?
Soeben verspeist, sehr lecker und so einfach. Perfecto❤️!
Wenn ich den auf dem Blech backen möchte.Muss ich dann die Teigmenge verdoppeln?
Die Menge reicht für 1 Blech. LG
Reicht die Portion Teig für 1 White Lady??
Ja, genau. LG
Hallo, würde den Flammkuchen gerne am Wochenende testen. Kommt da wirklich keine Hefe rein oder bin ich blind? Danke vorab und ganz liebe Grüße, Anne
Nein im Original komm tauch keine Hefe rein. LG
Endlich mal ein echter Flammkuchen ohne Hefe.
Ich bin schon lange auf der Suche nach einem guten Flammkuchen Rezept und bin hier endlich fündig geworden. Die ganze Familie war begeistert. Danke für dieses tolle Rezept.
Hallo Reiner, das freut uns sehr. LG
Hallo ihr Beiden,
wenn ich gewusst hätte, dass Flammkuchenteig so einfach herzustellen ist, dann wäre dieses Rezept sicher schon viel früher in meiner Sammlung gelandet. Die ganze Familie ist begeistert. Hab auch schon unterschiedliche Belag-Varianten ausprobiert, klassisch mit Speck und Zwiebeln, mit Ruccola-Pesto, Tomaten, Speck und Lauchzwiebeln … in jeder Variante ein Gedicht!
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele liebe Grüße
Kann ich ihn so weit fertigmachen und bei Bedarf nur noch backen? Oder schmeckt er dann nicht mehr. Wollte ihn für meinen geburtstag
Hallo, das kannst du alles soweit vorbereiten. LG
Hallo
Kann man auch den James von Pampered Chef dafür benutzen oder ist die Teigmenge dann zu wenig
Hallo, das passt.
Hallo, ich kann genauso gut auch den James von pampered chef nehmen, oder? DANKE!!
Hab’s gerade in den Kommentaren entdeckt!! James passt!
Hallo. Kann ich das Mehl 1:1 durch Dinkelvollkornmehl ersetzen? Meiner wurde ein bisschen teigig am Stein. (230 mehl, 120 Wasser, 30 g Olivenöl, salz) lg
Habe ich noch nicht probiert. Vollkornmehl braucht aber immer etwas mehr Flüssigkeit. LG